人活太老是福抑是祸

文/朱新进(马来西亚卫理公会荣誉会督)

不少的人认为人活到长命并不是福,因为一旦 人到老,就不能获得像年轻时那样自由自主 的生活。所以他们认为长命不等于好命,因为人 一旦老了就得面对许多问题,诸如:人老多病、 起居困难、时间难过。

每一天他们需要孤独而又寂寞过着他们的日 子,所以他们会认为时间过得很慢,而且每一天 生活的圈子又是那么狭小。有一天前来参加乐龄 团契的老姐妹见到我时,她说:“牧师,我们现 在还好有乐龄团契聚会;若不然,今夜又是我们 两老留在家里,你看我我看你,孤独又寂寞地过 着一夜。”

由此可见,早期我们年议会向总议会提呈成 立乐龄团契是合宜而又合时,因为这正是为年长 弟兄姐妹开设的。由于医学昌明,不少最重的疾 病如今都有得医治的机会,良好的医药预防也胜 过医疗。故此,人的寿数逐渐增加。但这无形中 也为年老的人带来了不少生活的痛苦;因为一旦 年老,大多数孩子们都不在身边(为了生活不得 不离开深爱的父母,到其他地方谋生)。结果, 不少年老父母因不适应全新又陌生的环境,只好 留在老家孤独地过着自己的生活。

耶稣的事奉是全人的事奉。祂不只照顾人属 灵需要,也照管人肉体需要。创世纪二章8至9 节说:“耶和华上帝在东方的伊甸园栽了一个园 子把所造的人安置在那里,耶和华使各样的树从 地里长出来可以悦人的眼目,好作食物。”这正 如主耶稣在教导人说:“我们日用的饮食,今日 赐给我们。”

我们正常的生活乃是上帝所重视的,祂从来 没有把我们生活看作属世或不属灵的。故此,人 一旦到退休之时,教会仍有责任关心年长的弟兄 姐妹,继续过着正常的生活。年会卫理乐龄团契 从创立至今已有二十年的历史,除了为长者提供 团契聚会外,最近几年又为长者提供了乐龄学习 中心。这些活动虽然好,但都是邀他们来参加; 只是眼见教会长者越来越多,且是在家中无奈无 助、孤独地过着年老的生活,不知道教会中的弟 兄姐妹及传道人手机是否看到他们的需要。

耶稣开始在地上工作时,曾向劳苦担重担的 人祭出诚心的邀请:你们来。只要人肯谦卑来到 主面前,主就让他们在祂里面得安息。当主在世 上完成天父的对世人拯救的工作,就得回到天父 那里。所以,在祂死后复活而要升天之前,祂向 门徒颁布了一道命令,说:“所以你们要去使万 民作我的门徒……”(太二十八 19)。

我们也当服侍人
亲爱的读者,从卫理教会创立至今已逾百年, 我们是否还停留在“你们来”的阶段;或我们该 像主耶稣在地上工作时,吩咐祂的门徒说:“你 们要去!” 去作什么?去使未得之民作主的门徒。我们 不应该以为我们在砂州的福音工作已作得够多了 (其他宗教或作得比我们作更多,作得更热诚, 投下更多的“投资”)。整个砂拉越,10 人中约 不到 3 人是基督徒,这可看出砂州仍是个庞大的 宣教禾场。当主耶稣看到许多失丧的人走上灭亡 的道路,祂说:“你们要去。”然而,到底有多 少弟兄姐妹胆敢向主回应说:“我在这里,请差 遣我!”身为牧者,又有否进到人群中向世人传 讲福音?

其二,主耶稣要我们到有需要的人当中服侍 他们。耶稣来到世间,为要到人群中服侍人—— 祂来要服侍人,而不是要人服侍祂。所以,我们 身为祂的门徒也当服侍人,那里有需要,我们就 在他们当中给予帮助。

除了未得之民需要福音外,上帝的子民也有 不少的需要。不同年龄的人有不同的需要,千万 不要以为人踏进年老阶段便没什么需要。其实一 个人活得越老,他越有需要。只是,不少人对年长者常有一种轻视的态度,认为一旦一个人年老退休时,已失去他的生产能力。所以,在现今现实社会里,年老者常是一群被冷落与忘记的人。

活到老,学到老
人老真是无用了吗?笔者绝不如此认为:只要一个人活着,就有用。一个人年老并不可悲,可悲的是他停止学习,固步自封,所以我们该是“活到老,学到老”。一个人年老不是罪过,这是人生命必经的过程。倘若今天你们还年轻,但要知道时光不会为你们停留,很快的,有一天你们也会步入年老的阶段。所以将心比较,笔者诚愿教会与身为儿女们皆能尽所能,为年老者提供美好关怀,让乐龄弟兄姐妹能够快快活活地度过最后的一站,活得有尊严,因他们都是按上帝形象所造,有极其宝贵的灵魂。

我们不希望有些因年老受苦,在无人关怀又常受病痛折磨下的长者,在病床上埋怨,甚至心灰意冷下放弃自己多年的信仰,那将是多么的不幸!倘若教会能伸出关怀又有力量的手扶持他们,安慰鼓励他们,使他们坚持到底,紧紧抓住主,让他们知道死亡只不过是从今生转入永生,从朽坏的身体进入不朽坏的身体,在上帝的国度永远与天父同在,那是何等美好与有盼望!

我们许多的长者,从初期信主就一直在教会里,在奉献与事奉上都曾为教会尽心竭力;因他们的劳苦,是因着教会过去有一批传道人与会友,为教会初期付出,教会才能发展至今。如今他们老了,难道主的教会不应继续喂养他们的灵命,给予适当的关怀?!更何况,主的关顾事工应是从一人出生直到安息主怀,我们也不能只注重灵命喂养,不注重肉体的关照。

我们除了鼓励他们遵守主日崇拜,让牧者以上帝话语喂养他们外;周间我们也当去到他们中间,给他们关怀与帮助。这是教会对信徒关怀的责任。有不少人或会感觉,教会的关怀事工作得还不够;笔者也深感,教会应走入人群,去关怀与帮助有需要的人;而不是只在讲坛上大声呼吁:你们来,你们来!主耶稣对我们说:“你们要去,去到人群中给予他们关怀与帮助,他们是我们的羊群。”

年老了,乐龄长辈究竟还可为教会作出什么贡献?
1. 他们可以为教会献出他们的时间。有些长辈未退休前因着讨生活,常觉时间不够用;即使心想为教会多作点事,但总抽不出时间。只是现在,无工作又没什么责任在身,有的是时间。倘若教会能为他们提供事奉机会,他们仍可为教会作出贡献,如:参加诗班。唱歌也是一种事奉,一个人越唱就越有声音荣耀主;一旦不唱,他的声音就会慢慢消失。在不少西方教会,强大的诗班大多数都是年长者担任,他们是越唱越强而有力。所以,年长弟兄姐妹既然有时间,我们是否可鼓励他们以唱歌荣耀主名?!
另外,不少年长信徒也在教会中作关怀工作,如医院探访、慰问教会中行动不便的长者及关怀有需要的人。他们也可与相熟而未信的朋友往来关怀,建立关系,逐步与他们分享主耶稣福音,向他们作见证等。关键在于教会是否为长辈制造机会,让他们参与。

2. 他们有宝贵的经验我们无法从书本上得到经验。我们或可从书本获得高深学问,但不一定能取得经验。倘若我们未走过一条路,怎知那是一条怎样的路?好走或不好走?行走时是否会遇到困难与危险?所以,经验是一个人在一生工作与人社交中所累积下来的。年轻人甚或年轻的传道人,都需向年长者学习作人、待人接物及处世的经验。适婚青年与已婚成年人也需向年长者请教经营婚后及家庭生活的经验。这些的路,长辈们早已走过,他们的经验值得我们学习。不要让骄傲及自尊阻碍我们向长者学习作人的经验;年轻的传道人,也不要因自己读了几年神学,能讲几篇动人讲章就沾沾自喜,要谦卑学习如何待人处事,与人建立关系。忠心的传道人不单靠讲,更在乎如何成为光与盐。传道书作者在九章 8 节就说:“你的衣服当时常洁白,你头 上也不要缺少膏油。” 传道书作者告诉我们,如果我们只注重外表, 有什么实际意义呢?最重要的是,我们灵命应是 一个深白的人,不要沾染污秽,要成圣,合乎主用, 才能行各样的善事。至于头上不缺膏油,它能让 我们发出香气,这香气乃由主而来。所以,我们 当时常检讨:属灵生活是否洁净,我们的行为是 否常发出香气,我们日常生活是否作两面人(在 教会表现一面,出了圣堂又是另外一面)。所以 在检讨时,我们当自问:我们的心意纯正不纯正? 我们的言语清洁不清洁?我们所做的事纯正不纯 正?我们的作风良好不良好?我们对人真诚不真 诚?我们对上帝的信心坚定不坚定?我们的爱心 虚假不虚假?所以,我们都当像林后二章 14 节说: “感谢上帝,常率领我们在基督里夸胜,并借着 我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”

3. 他们有的是少许的金钱 经过一生劳碌作工赚钱并加上他们省吃俭用, 儿女成长后也没什么负担,或许可善用剩余的金 钱为主作点爱心的表现。不少有需要的人,渴望 有人能给他们一杯冷水,凉凉他们干渴的口。主 曾看到这些人的需要,所以祂勉励门徒说:“无 论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子 里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏 赐。”(太十 42) 现今社会里,不知有多少需要的人正等着我 们向他们作出爱心的表示。我们有责任帮助信徒 作个智慧的父母,因为智慧的父母不单要留给儿 女财富,也要教导他们如何使用财富。为孩子留 下良好的榜样,比给他留下财富更有益处;时常 手心向上接受的人,只有短暂的快乐,时常手心 向下施舍的人才有永久的喜乐。所以主说:“施 比受更有福”(使二十 35)。所以,我们对穷人 要有爱心。 今天年长弟兄姐妹若晓得善用手中的所留下 的少许金钱,为干渴的人解决他们的干渴;我想, 凡乐意作在最小的人身上,都是无形中作在主耶 稣的身上。请切记:你的钱财是善心人的友人, 你的钱财也是爱心人的仆人,但你的钱财更是贪 心人的主人与吝啬人的锁链。但愿贫穷时,我们 能持定志节;富贵后,要坚守我们的品德。如果 我们能够关心别人越多,生活就越充实;如果我 们能帮助别人越多,心中就越喜乐;如果我们能 爱心待人越多,生命就越丰富。 末了,诚愿年长主内弟兄姐妹务要切记以下 三老:

一是老伴
老伴是上帝给我们的恩赐,若尚有老伴在旁 都当珍惜。只有老伴能陪我们一生,给予我们安慰、 鼓励与支持;体弱多病也只有老伴能够细心耐心、 无微不至地在身边照顾。所以,我们都当珍惜枕 边人。倘若老伴已不在,主耶稣仍是我们最好的 朋友,晚年的良伴。无论有无老伴,我们都当深 深抓住主耶稣的手,由祂引领我们每日的生活。 二是老体 我们需要好好照顾自己的身体,我们的身体 是上帝的殿,神的灵住在其中;所以我们都当注 重每一天的饮食。以下几个原则是圣经告诉我们 的:

1. 不要为饮食忧虑
主说:“不要为衣食忧虑,这是主的吩咐”, “我们所需用的一切东西,你们的父是知道的。”

2. 不要贪吃
圣经里的以扫因贪吃一碗红豆汤就把上帝赐 給他的长子名份送掉了;这是以扫看重吃而轻看 上帝的赐福。

3. 不单靠食物
我们活着不是单靠食物,乃是靠上帝口 里所出的一切话语。上帝的话是我们属灵的食物, 我们吃下上帝的话,使灵命增长,以至我们在灵 里能长大成人。

三是“老本”
我们老时,无论有多少“老本”,都当好好守住。 虽然不是必然,但说句实话,只要手中握有老本, 就不怕孩子们弃我们不顾。倘若我们心软,一旦 被游说而轻易将老本“过名”给孩子,恐怕将来 连栖身之处都会成问题,毕竟人心险恶,不得不防。

若有较多的“老本”,可交给律师为我们立 遗嘱,这不但一点都不麻烦,还可以保障我们晚 年生活。所以,我们不要想得太天真,认为孩子 们不会如此不孝;许多案例与事实告诉我们,有 不少孩子从父母处获得财物后,就将父母弃之不 理。因此,我们不能不谨慎,要守住老本啊!

所以,人活太老是福抑是祸?生命有主,方 才是有福之人!