会长演词:学——五明和十能(三)

 

 

 

 

 

 

 

年初,与卫理报总编辑面对面访谈时,他问我,对教会的前景有什么异象;那时,我已经感觉“江郎才尽”,因为过去百多年下来,教会该做的应该都做了,还有什么新意呢?我们还有什么可以学习的呢?

但是在众弟兄姐妹禁食祷告之下,天父上帝仍然有新的异象给我们,主耶稣仍然要我们学习新的东西,圣灵仍然感动我们体贴和顺从圣灵的事!哈利路亚!所以,进入第三年的砂拉越华人年议会(以下简称“本会”)会长事奉,可以用一个汉字“学”来综合。学什么呢?还有什么要学的呢?

1. 学“圣经的完备性”(Sufficiency ofScripture;S.O.S.!):
过去一年,我慢慢地看完一本我认为要改变未来教会的书,就是Rob Rienow 写的“Limited Church,Unlimited Kingdom”(Uniting Church and Family in the Great Commission,暂译《有限的教会,无限的国度》——联合教会和家庭完成大使命),这本书给我许多学习的机会。这本书的作者在青少年人当中全时间事奉了十五年之后,才醒悟过来,向教会认罪、承认自己忽略了圣经所教导的家庭门徒训练,导致十五年下来的工作果效不彰。许多他以为在教会已经训练好的年轻人,在成长之后,仍然离开教会,离开上帝,就是因为这些年轻人的父母没有在他们身上从小进行门徒训练。

他在书中强调我们虽然一直以来认定“圣经的完备性”,但是我们却对这个论点有不正确和不完备的看法。他清楚的指出:上个世纪的圣经战场是“圣经的无误论”(Inerrancy),而这个世纪是“圣经的完备性”,因为这个世纪的教会以为圣经已经不太足够给这个时代使用,不太能够给这个时代完备的答案,所以教会一直在寻找圣经以外的方法来解决问题,来回答问题,诸如:儿童事工、青少年事工、辅导事工等。但是其实圣经里已经给了我们解决方案。圣经已经给我们完备的方法来进行儿童事工、青少年事工、妇女事工、单身事工、婚姻事工、家庭事工、辅导事工等等。经上说:“16 圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17 叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后三)

这段经文清楚指出,圣经是足足有余的带领属上帝的人“得以完全”和“行各样的善事”。换句话说,我们不需要圣经以外的道理和方法引导我们完全,也不需要圣经以外的教训预备我们行各样的善事。圣经的话语已经完备和足足有余地带给我们完全。

面对任何的问题或疑难时,我们应当问:主耶稣的答案是什么?圣经给我们什么解决方案?而不是先去圣经以外找答案和解决方案。

圣经最后一章,也就是启示录的最后一章,针对“圣经的完备性”严厉的警告:“18 我向一切听见这书上预言的作见证:若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;19 这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城删去他的份。”

所以我们要学习“圣经的完备性”,我们也要学习“圣经的权限性”。

2. 学“圣经的权限性”(Jurisdiction ofScripture):
既然圣经有完备的旨意带领我们合神心意,成为完全,圣经也给我们完备的管辖范围,好让我们可以快乐和圣洁的生活,来造福人群和荣耀上帝。

“圣经的权限性”包括上帝在地上所设立的四个制度:个人、家庭、教会和政府。个人的言行举止,家庭的夫妇、父母子女、主仆等,教会的教牧领袖和会友,政府的长官和百姓,都应当扮演圣经所教导的角色;如果不按着圣经扮演各自的角色,这些制度将会有一团糟的关系。

换句话说,圣经不只给我们命令,也给我们方法。我们通常以为,圣经的命令绝不可以改变,但是方法却可以变通和改变。殊不知,圣经的命令和方法在每一个时代都是一样不可以更改的,因为圣经已经完备。

就以主耶稣的大诫命(爱神爱人)和大使命(使万民做门徒)这二个命令来说,无论在哪个时代,它们都是我们不得不遵守的命令。但是一般的看法认为,大诫命和大使命的方法可以变通。殊不知,圣经已经给了我们方法,只是因为忽略了圣经的方法,因而走了许多冤枉路。也许我们是有得到一些些的果效,但却不是圣经要我们得到最好果效。

圣经的方法就在圣经的权限性(管辖范围)里头可以找到。

比如,大诫命是命令我们爱神爱人,这个命令我们都非遵行不可,但是遵行大诫命的方法圣经有指示吗?有。就在申命记第六章里头:“4 以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。6 我今日所吩咐你的话都要记在心上,7 也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里、行在路上,躺下、起来,都要谈论。8 也要系在手上为记号,戴在额上为经文。9 又要写在你房屋
的门框上,并你的城门上。”

圣经告诉我们爱神爱人的方法,就是首先我们自己要认定耶和华神是我们独一的主,然后,我们要尽心、尽性、尽力的爱主(这个爱是甚至为主而死的爱,如同主爱我们一样),再来就是把上帝的话语记在心上(学习为主而活),也同时努力的教导儿女(包括第一步:带领孩子信耶稣),教导的方法包括坐、行、躺、起、系、戴、写等。

换句话说,大诫命的圣经的方法是自己先有门徒训练,同时也要门徒训练家庭成员。这个就是圣经的权限性或管辖范围:个人和家庭。主耶稣引用了申命记的命令和方法带出最大的诫命:29 耶稣回答说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主我们上帝是独一的主。30你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。’31
其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”(可十二)

那么,大使命的命令和方法又是怎样的呢?请看:
“18 耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。19 所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。’”(太廿八)

其实从创世记到启示录,上帝清楚表达祂的心意就是“祂愿意万人得救,明白真道。”(提前二4)和“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后三9 下)。在世界一开始,祂就表达这个心意:“上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。’”
(创一28)到了启示录最后一章,上帝仍然呼吁人们信主耶稣:“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来,愿意的都可以白白取生命的水喝。”(启廿二17)

主耶稣把大使命的命令和方法讲得透彻明了,祂把责任和权能托付给使徒们,也藉着使徒们把责任和权能托付给教会,让教会可以靠着圣灵承先启后、代代相传到今天。祂的命令和方法其实很简单。命令是“使万民做主门徒”,方法是“去、洗和教”。
1. 去:布道,引导人信主耶稣得救;
2. 洗:栽培,引导得救的人至委身与主、献上自己与主同死、同埋葬、同复活;
3. 教:训练,使委身的人成为门徒,听从圣经、跟随耶稣、学像耶稣,进入完全,也能够使其他人成为门徒:去、洗和教。

我们从以上“圣经的完备性”和“圣经的权限性”学习到上帝的心意就是使用他所设立的二个制度来遵行祂的大诫命和完成祂的大使命,而这二个制度就是教会和家庭。以下我们就来看看这二个制度里的爱神爱人的门徒训练。

3. 教会的门徒训练(Church Discipleship)
最近(十月28 日至十一月3 日),本会一
行七人参加了韩国爱的教会(SaRang Church)第115 届(华人为第一届)门徒训练领袖研讨会。我们看到一间教会从41 年前开始,主任玉汉钦牧师带领九个人的第一次崇拜,就从训练九个门徒白手起家,到今天由第二位主任吴正贤牧师带领,已经成为超大型数万人的教会,可坐六千七百人的圣堂和二栋高楼(共用了三亿美金建筑费),一路走来秉持着门徒训练的命令和方法。

上个世纪中叶,因为教会缺乏门徒训练的工作,所以上帝兴起了许多门徒训练的福音机构,如学园传道会、导航会等,来辅助教会的缺乏。所以于七十年代兴起的恩平教会(爱的教会的前身)能够一开始就遵行大使命,以门徒训练来建立教会和牧养上帝的羊群,实在难能可贵。

本会应该可以从这间教会学习门徒训练。就从每个牧者带领十个左右的信徒开始,不需要操之过急,也不需要召集几十人或百人的训练班,只需要使用主耶稣的方法。主耶稣带着他的十二个学生,一步一脚印的三年多之久,后来他们成了翻天覆地的使徒。除了本地的牧者,无论本地或海外的宣教士也应当在宣教工场上如此进行门徒训练的工作,才有实质和长远的果效。

去年,我曾经谈到本会的会友,许多都是领袖人才,无论何处去,可以立刻成为当地教会的领袖,参与团契职员会、堂会执事会等。但是许多会友缺乏门徒的生活,连最基本的读经、祷告、团契,崇拜和布道也没有什么参与。

所以堂会牧者要开始门徒训练,首先自己需要有像主耶稣那样的牧者心肠,带着慈心,怜悯许多人如同羊困苦流离,没有牧人一般。(太九36)

在关心群众(堂会会众和社会群体)的同时,不要忘记把大部分的精力和时间用在少部分的门徒身上,训练自己和这几位会友成为主的门徒,好让这几位门徒也能够生生不息,训练其他的门徒,生养众多,至终使我们的教会成为大诫命和大使命教会。

会友事工部所推动的《每日活水》将会给我们一些帮助,因为这本每月由爱的教会出版的六合一刊物包含了每日灵修、读经和祷告,每周查经材料、听道笔录和家庭祭坛等。

根据笔者肤浅的观察和询问,以上所述超大型的爱的教会对家庭门徒训练方面或者还没有看到需要,所以他们在家庭门训方面还可以更上一层楼。

4. 家庭的门徒训练(Family Discipleship):
上帝所设立的教会和家庭需要互相配搭才能够完成大使命,如果只用一个制度就像一个踩单车的人只能够用到一个单车的踏板,辛苦往前行。

教会应该装备会友,特别是父母和祖父母,来训练孩子们成为主的门徒。上帝要我们遵行大诫命和完成大使命的方法就是家庭和教会紧密的配搭。

当Rob Rienow 做青少年牧师时,口中说的优先次序是:1. 上帝,2. 妻子,3. 孩子,4. 事奉,这个次序似乎只在紧急时刻可以用到,但平时做出来的却是1. 事奉,2. 孩子,3. 妻子,4. 上帝,而且门训的对象是青少年人,却往往忽略了自己的孩子,还有忽略了青少年的父母和祖父母才是孩子们的真正门训者。

为了帮助本会的家庭门徒训练,在执行部之下成立了“家庭门训小组”(Family Discipleship 或FD aka D6),探讨本会的“FD”前路,盼望大家同心合意、勇往直前。在这条“FD”的路上,大家绝对不能跟风,看到别人做,自己也做;也不能够操之过急,因为欲速则不达。大家需要的是看到上帝的心意,活出上帝永不改变的旨意和模式(命令和方法),有了这样的根基,无论环境如何,心情如何,议论如何,领袖如何,会友如何……我们个人和教会都坚持守住真理,至死不渝。

初期教会就是按照上帝的旨意和模式过着教会和家庭的生活,得众民的喜爱,也得人如得鱼:“46 他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭,47 赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒二)

以下让我们再来温习往年会长演词里的“五明和十能”,看看还有什么可以学习的:

(一)五明:
1. 光明
今年在经济部之下创立了财务审计小组,在林以钊主管英明的带领二个员工之下,已经造访了多间的堂会和机构,设立了审计系统,好让各造可以使用这个系统学习做光明的财务管理。

2. 透明
作为天父光明的子女,我们也应当透明,用爱心说诚实话。大部分的人说诚实话时,却伤害了人的心,所以经上说要用爱心说诚实话。华人似乎在爱心方面还需要学习更上一层楼。我在美国神学院的讲道学课堂上,从美国同学那儿学习,同学的讲道就是讲的再烂,他们都能够对你大大称赞一番:“旺德福!”(Wonderful,太棒了),然后才诚实的说出需要改良的地方,但是又把这个可能存在的缺点归咎给自己而说:“不知道是不是我听错了,因为我的耳朵有点聋……”这样的诚实话是带着爱心的,让我们一起学习吧。

3. 开明
前年开始,我们尝试做了一件开明的事情,就是公开让堂会的牧职关系委员会和牧者本身填写来年的牧者委任表格,作为会长和委任部的参考,而不是作为决定。

有人认为这样的做法使会长和教区长失去了委任的权力,并且把权力转移到牧者和会友身上。这样的担心也有道理,但是我的想法是,我们不是争权夺利的团体,而是彼此谦卑顺服的教会。

提前一个月的安排是为了让委任部、牧者和堂会三方都有时间祷告、思考、沉淀、表达,在这个过程里,我和教区长们确实经历了一些折磨,面对着牧者和堂会不同的要求,我们左右为难,进退维谷,有时候甚至需要“昼夜思想”更美好的安排。我们既然都愿意为主而死了,这样的“折磨”也算不了什么。我只能够说我爱牧者同工,我也爱堂会会友,我学习在爱中做最妥善的安排。也请求大家原谅我亏欠你们的地方。

4. 英明
过去三年,我们学习禁食祷告(每年以斯帖禁食祷告和每周卫斯理禁食祷告)。再次盼望在这四年里头,当我们不断强调禁食祷告时,越来越多的牧者和弟兄姐妹看禁食祷告为正常的基督徒生活,过着英明的基督徒生活。

今年十二月4-6 日,我们第四年举行三天的以斯帖禁食祷告日至星期五下午三点左右。呼吁过去参与的牧者和弟兄姐妹再接再厉,也呼吁还没有参加的也参与其盛,再次经历上帝的大能同在,因为前面的教会门训和家庭门训道路需要你我更迫求的祷告,仰望天父眷顾,基督的激励和圣灵的带领,在这个邪恶和万变的时代里,靠
主同心合意遵行真理,迈向基督徒的完全、活出基督、宣扬圣洁、转化国家、成为合神心意的教会。

5. 宣明
光明、透明、开明和英明的最终目的是宣明,向世界宣告主的光明,这也是教会和家庭存在世上最重要的目的。我们必须进行教会和家庭门训,正如以上所说的成为大诫命和大使命的教会。在海外宣教方面,去年宣教部有点担心,因为去年派出最多位的宣教士,但是上帝再次向我们显明祂是耶和华以勒,通过众堂会供应了所有的需要,甚至足足有余。感谢主的恩典,谢谢大家的乐意奉献,我们再次学到了对主信实的信靠。

在本地布道方面,去年看到本会整体的崇拜人数下降,我们鼓励大家出去寻找迷路的羊。

有的堂会已经学习实行寻羊运动,看到成果,崇拜和团契人数激增。盼望大家继续努力,殷勤不要懒惰,集中注意力,做上帝要我们做的事情,也只有在地上能够做的事情,就是布道和宣教的工作。述说了“五明”(光明、透明、开明、英明和宣明)的学习之后,容许我也说说“十能”(“十项神能”)的学习。

(二)十能
“十项神能”所表达的是在基督里的生命,是爱神爱人的生命,也是门徒生活的操练,无论在祷告、读经、崇拜、门训、团契、会议、宣教、植堂、布道和社关,如果大家靠着圣灵的大能都专注在门徒训练上面,大家都学习做主耶稣的门徒,跟随基督,活出基督,这样的十项神能。就不是难成的事。

使徒保罗说:“20 你们学了基督,却不是这样。21 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;23又要将你们的心志改换一新,24 并且穿上新人,这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗四)

会祖卫斯理约翰说:“给我一百个全心全意爱神、除了罪什么都不怕的人,无论是牧者还是会友,我就可以震动地狱的门并且建立天国在地上。”

让我们一起来学基督,做主的门徒,成为那一百个全心全意爱神的人。

2019 年十一月7 日
写于诗巫富雅各宣教楼会长办公室