我在凯胜听故事

我思故我写
文/郑仁娇(新福源堂)

在凯胜,飞机掠过之际,我的心里就渴望着看到弟兄们可以按期结业,在这里接受一年半装备后回家,像浪子回到天父的怀抱,与家人团聚,是一个全新的人迈向未来。

义务干事林木自兄写了一首歌,由何俊悦兄谱曲,当我唱到“我们会回来”这句话,特别激动。歌词里其中一段如此说:我们相聚同一屋檐下,勤读圣经行主道,爸妈家人朋友别担忧、别挂虑、别伤心,我们要凯旋的回来,手握胜利的旌旗,不远的将来,我们会回来!

上圣经课的时候,在他们中间旁听,我听着他们轮流分享,述说每个人的生命故事。于是明白了一件事,当一个人领受上帝的话语,诚实面对自己的时候,他的故事就与上帝的救赎故事连结。听着他们的分享,为着上帝的恩情临到凯胜之家的弟兄们,内心不禁涌起感恩赞美、欢呼喜乐!

同路人彼此陪伴
今年三月开始,他们每天四章,从创世记读起,以下是弟兄们读《诗篇》后的分享:

康伟分享说:“要记得上帝的律法,终日不住的思想律法之时,有试探来,我能靠着主,比仇敌有智慧。我比年老的更明白,因我守了上帝的训词。以前认为对的事情,我现在明白那是错的。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守神的话。恨恶一切的假道,和心怀二意的人。我喜爱耶和华的律法,过去在黑暗中,看不到邪恶。如今因上帝的话是我脚前的灯,是我路上的光。离开凯胜,必定有网罗,我却不偏离训词。以上帝的法度为永远的产业。顺服上帝的话语,活在上帝的律法里,深信做恶的人便离我而去。因此要爱慕上帝的话,不住地思想。”

有伟领悟了跟从耶和华的重要性, 从一百一十九篇130:“祢的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”中,觉得自己的愚昧,过去认为我是自由的,却不是真正的自由。

春生说:“过去我是个没有救恩的人。没听从上帝的话语,不喜爱耶和华的律法。我如亡羊走迷了路。如今一年来,不碰毒、不骂粗话,不唱世俗的歌,比较有忍耐、过有纪律的生活。谨记诗篇一百廿篇1——我在急难中求告耶和华,祂就应允我。”

宁智分享诗篇一百廿一篇,诗人表达了上帝的保护,对上帝的依靠,明白我的帮助是从祂而来;保护我不因吸毒变得更坏,免受一切的灾害。

钢煌对一百廿二篇:“人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。”这句话特别有感触。以前虽去教堂,但因吸毒,内心与行为不相称,在教堂不敢看着十字架。如今上帝把我们救出来,配搭侍奉;同路人彼此陪伴,生命成长。爱神的殿,就是爱神;来凯胜,心就欢喜,为凯胜求平安,彼此相爱,身
心平安。

成为上帝的器皿
能义对诗篇一百卅篇做了详细的研读:大卫表达自己的心不狂傲、眼不高大、不敢行重大和测不透的事。有一句话说:凡在上帝面前没有经过破碎的人,根本不懂得什么是谦卑。我非常认同这句话,因我就是在破碎中学习谦卑的功课。

以前吸毒时亲戚朋友看不起我,与家人的关系破裂,在社会上也丢失了信誉。大卫经历被上帝破碎,在许多逼迫之下,甚至在因犯奸淫的罪被击打之中,从破碎里产生了谦卑的灵。

这让我想起以前,刚开始做工是很谦卑学习的;但是当我赚到两分钱的时候,骄傲的心就渐渐显示出来。我开始质疑老板的决定,总觉得自己的决定是最对的。在公司,我的下属都要听我的话,家人也要跟着我的意思,男女朋友关系也自以为是。这些都是潜在式的“骄傲”。这“好胜心”让我的生命经历破碎。在不能接受感情失败时,我选择了自暴自弃,服食摇头丸。但是上帝的爱医治了我破碎的心,使之完整起来,从破碎里产生真正“谦卑的灵”。

一个断奶的孩子,躺在母亲的怀中,得以平静安稳,不再吵着要吸奶,乃是在母怀里享受。一个被十字架破碎过的人,好像断奶的孩子,在上帝面前放下自己,单单要祂。以前的我像是未断奶的孩子,总在需要奶的时候才大声哭喊找母亲。我以前沉沦在网络赌博,在下很大赌注的时候,都会心中默祷恳求主让我赢得那一把赌注。当时赢了的时候嘴巴上是说感谢主,但是过不久就打电话给朋友安排晚上的节目了,很快的就忘记上帝,总在需要的时候才寻求祂。当我在凯胜之家醒悟过来,必须像个断奶的孩子,放下自我,单单只要神。

以色列啊,凯胜之家啊,黄能义啊,我们都当仰望耶和华,从今时直到永远。当记住我们改变不了别人怎么待我们,但是我能改变自己怎么对待人。一个人在上帝面前学了谦卑的功课,倒空自己,才能成为上帝的器皿,带给教会祝福。

听到这些弟兄每天四章读圣经,轮流分享……《凯胜之歌》再次在耳际想起:忘记背后努力面前,我们来到了“凯胜”,亲近神、仰望主、多读经、常祷告,神保守、主引领,向前看,不退缩,面向东升的大太阳,我们迈向崭新的大道,美好的前途在前头!

凯胜之家同工与学员在奉献礼时献诗