主题六:门徒训练的落实与实行 激活小组相互关爱互相学习

为了有系统有效地在教会落实门徒训练,我们需要有策略地逐步切入,不宜随意采用其他教会的门训模式,因为教会情况各不相同。

为了将系统化的门训落实到各自的教会,首先要对自己所属的教会环境作出客观的诊断,客观地分析自己教会所具有的长处与短处,树立适合自己教会的策略。透过这一过程,牧者教会领袖可以确认自己和教会需要完善和开发的领域,且可根据圣徒各自的成长阶段和需求来提供属灵帮助,开发切实而具体的教学课程。

落实门训事工有以下过程:
1. 土壤分析与教会领袖的预备
信徒对门训认识多少?更重要的是牧者领袖有门训的看见,若是没有需要参加门训研讨会,多方阅读门训书籍,说服自己:门训是教会的,所以为教会,是我们必须服膺的大使命的核心,建立门训为本的教会论,树立门徒之道为牧会策略,接纳门训作牧会的方法,然后上牧养工场,先是世界,后是门徒。

为了有效的进行门训牧养,牧者与领袖或需要抓住机会去门训做得好的教会实地观摩。牧者需要操练归纳法圣经研究,归纳法解经证道。小组是门训的基础建设,故此接受小组训练与实地观摩是重要的一环。

2. 分享门训异象
牧者在讲坛上(包括团契聚会)分享门训信息,传递门训异象给会众,预备人心;又可以进行门训查经会,撰写门训文字刊登周刊,进一步撰写教会使命宣言激励会众,作共同的门训宣言。大家可以一起研读门训书籍,加深认识。可以研读一些门训教会个案作为参考借镜。在主日讲坛集体的学习之余,设立门训异象成员来推动异象传递,这些成员以执事为领导,带动各团契成立探讨小组。

3. 以门徒训练为目标的牧养
(1)首尔爱的教会有以下的事工循环链
传道(用种种方法带领世人归信主耶稣)、扎根(给予信徒基本栽培包括福音与生活,过主日崇拜、祷告会生活)、牧养(信徒进入马可楼小组学习归纳式查经,课程包括祷告、灵修、圣经、教义、家庭生活、心里辅导等)、训练(从牧养中挑选能够与牧者分担事工的信徒接受2-3 年的门徒训练与事工训练的课程)、事工(完成事工训练者参与教会事工包括布道、小组长训练、爱邻舍、辅导、国内外宣教等)、传道。

(2)门徒训练牧养过程
登记、加入慕道友聚会、受洗、进入马可楼(小组,参加种种研习会、课程)、门徒训练、事工训练(包括布道训练)、旬长(组长)训练。

(3)一些说明
a. 门徒训练课程再一次对救恩真理打下坚固的根基,叫人在此带着救恩而兴奋,走向基督喜悦的成熟的信仰人格和分别为圣的生活。这个课程由《门徒训练的基础》、《稳如磐石的救恩》和《长像基督的身量》三本组成。

b. 事工训练是为通过门徒训练后被认为可以成为信徒同工的人预备的课程,让他们学习成为带领人需要的理论并进行实习。从一系列课程之什么是牧会者的哲学,作为信徒要怎样看到教会,为此要查考的教材包括:《圣灵,新生活的钥匙》、《教会和信徒的自我形象》及《小团契环境和领导能力》。

c. 教材只是一个向导,因为它无法完全装载一切要素,但在带领者的灵活使用,成为有用的牧养工具。

d. 可供参考的几种牧养过程
(a)灵修培训:归纳法圣经默想、《每日活水》
(b)新旧约圣经概览
(c)圣经与教义课程
(d)一对一牧养
(e)确信班/ 成长班
(f)圣经通读与背诵圣经

结语:小组事工的扎根在爱的教会,当门训事工成功扎根后,门训、马可楼(小组)体系和组长教育(旬长班)三者的关系将维持一种平衡的牧会状态;门徒训练自然的结出果子,其核心原因是小组能够被激活。在小组这团契中,圣徒们在生活中的需要可以得到满足,可以感受到相互间的关爱,互相学习(这可作为我们学习有系统门训的可资参考实际范例。朴主声牧师主讲,黄家源整理)。

朴主声牧师