“Easter”是异教节日?

牧师,有人说,复活节起源于古巴比伦的异教节日,并不是基督教节日,圣经从没叫教徒守此节日。他们还说,其实这节日是为记念巴比伦邪神荷鲁斯(Horus)和依西斯(Ishtar/Eastre)。请问你有什么见解呢?

我的回应如下:

1. 首先,要注意他们所说的,即“复活节起源于古巴比伦的异教节日,并不是基督教节日”,所会导致的严重误解。“复活节”(Resurrection Sunday)的“起源”,绝对是基于历史性的,耶稣第三日从死人中复活的伟大神迹!但“Easter”这个英文字的起源,就与基督教无关联了。“Easter”其实是指早期北欧撒克逊人(Saxons)的春天女神(Eastre or Eostre),她的像征是兔子,意表丰产。有关这女神的神话故事指出,Easter小兔子(Easter Bunny)会带着放满有颜色的蛋和糖果的篮子,到有小孩住的家去,并将这篮子藏在家里或园中的某处,好让孩子们在早上睡醒时可以找一找。如此看来,我认为,基督徒可以庆祝“复活节”(Resurrection Sunday),以提醒自己主耶稣已经战胜罪恶、死亡,以及魔鬼,成了人类的救主。但是,我个人避免使用“Easter”一字;若我们要与初期教会的基督徒有联系的话,采用“Pasch”更好,因此字源自希作来文的“pesah”,意指释放或逾越,把复活节与旧约的出埃及事件连系起来(请参考The United Methodist Book of Worship, 页368)。

2. 基督徒当知道,其实,新约圣经明显的记载,第一世纪的基督徒已经开始在七日的头一日聚会。例如,徒20:7指出,当保罗在今天土耳其的特罗亚时,“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。”林前16:2也记载,当保罗教导哥林多教会有关奉献捐钱的事时,说:“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。”启1:10亦记载,被放逐在拔摩海岛上的使徒约翰,“当主日,我被圣灵感动”,就看见异像。由此可见,初期教会已决定用每星期的第一日,来特别聚会和敬拜,因这一天是主耶稣复活日子(太28:1; 可16:2; 路24:1; 约20:1, 19),是极具记念价值的。

3. 人是善忘的;结婚戒指可以提醒夫妻彼此曾经立下的神圣婚约,庆祝生日可以提醒作孩子的,那生养我们之父母的厚爱和生命的可贵。同样的,我认为,基督徒固定的守“主日”,并一年一度庆祝“复活节”,以提醒自己主耶稣从死人中复活的伟大神迹和意义,是有益而无害的。常在外邦中宣教的使徒保罗教导说:“无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”(林前10:31下)

4. 说到底,当然,如保罗所教导的,最重要的还是:“我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样…要在祂[基督]复活的形状上与祂联合…不再作罪奴仆…要将肢体作义的器具献给上帝。”(罗6:4-6,13)记得,圣父 “叫我们与基督一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:6-7)

文章作者:刘世尧牧师