上帝允许约伯的家人受伤害吗?

问题:

牧师,约伯受试炼的当儿,他的家人被魔鬼所伤害,这也是上帝所允许的么?换句话说,上帝为了要试炼约伯,而造成了他家人的死亡,是上帝允许魔鬼去行的吗?

解答:
我想,从约伯记第一章的内容来看(特别是第十二节),的确,很多读经者会有与你同样的想法。但是,我们要再思的是,这整章的敍述或故事,其实是以散文(prose)体裁,如戏剧般地呈现。因此,我认为,读经者不可在字里行间钻牛角尖,甚至建立一套关乎试炼的系统神学,说:
一, 上帝有绝对的主权;

二, 上帝有绝对的主权以任何的方式试炼祂的子民;

三, 上帝可以藉一个代理者──魔鬼试炼祂的子民,试验某人是否忠贞良善;

四, 魔鬼要作什么都要问过上帝,而上帝可允许它在某个范围里随心所欲,为所欲为;但是,魔鬼要为它所作的恶事负责任,而不是上帝;上帝自己从来不犯罪,祂借着第二因使祂的旨意成就──透过有道德性的代理者(人类或犯罪的天使),他们自愿地丶出于意志地做神所命定的事,而这些有道德性的代理者要为他们所做的恶行承担罪责。

五, 无论如何,最终一定是上帝得到荣耀,魔鬼败退!

我不同意这一套试炼神学,因为它虽然认定了上帝的主权,却忽略了上帝全然的圣洁丶公义丶良善丶慈爱丶怜悯。如果这一套神学是正确的,那么,所有恶事都直接和间接与上帝有关──祂命定和容许魔鬼引诱人轮奸一个姐妹,为了试炼那姐妹是否仍然爱神;祂命定和允许魔鬼使一个人发狂杀人,包括两位在场的基督徒,为要试炼他们的家人是否坚守信仰…!这样的上帝岂不是可怕的,恶的吗?我不认为这是整本圣经所要传递的真理和信息。

我们读经,一定要明白全本圣经的中心启示和每一卷书的特别信息。那么,约伯记所要传达的特别信息是什么?

约伯记是古代智慧文学作品,挑战一般在神子民中的思维丶观念丶信念:
一, 遵行上帝旨意的人一定福杯满溢,蒙赐健康财富,生活美好;
二, 由于我们从上帝得着许多物质的祝福,我们要爱祂丶敬畏祂;
三, 受苦遭祸,一定是人有问题,作错事得罪耶和华,自食其果。

针对以上第一和第二点,约伯记发出的问题是,信仰是致富之道吗?信仰是关乎得着和享有现实的祝福吗?在一无所有时,信仰的意义和价值是什麽?针对第三点,约伯记要发出的问题是,每一个苦难真的都与道德差错有关吗?我们要如何面对无辜受苦丶为义受苦?平安何处寻?

约伯记挑战以上三个普遍上被接受的道理(reasonable truth)丶常理(common truth),要读者再思和探索最根本的“绝对真理”(the absolute Truth)是什么?我的心得是,整卷约伯记,在散文和诗歌体栽中,要教导的基要启示有五大点:

一, 关乎创造主:祂永远掌权,并常与祂的子民同在,包括在苦难中,所以万事互相效力,叫爱上帝的人得益处。

二, 关乎受造界的堕落天使:魔鬼没掌权,它控告人,且在受造界游行,进行偷窃丶杀害丶毁坏,不过,祂的恶行不是无限度的,也不是无止境的。

三, 关乎受造界的上帝子民:敬虔者坚信神掌权,即使事事不如意,也测不透其缘由,仍深信真神的全能丶全知丶公义丶慈爱,因而义无反顾,继续为人正直,远离恶事,忍耐地为义受苦,相信守得云开见月明,上帝是信实的,祂不会让我们受试探过於我们所能受的,祂必给我们开出路;上帝将完全胜利,魔鬼将彻底败退(参以赛亚书55章8-9节;哥林多前书10章13节)。

四, 关乎受造界的每一个灾祸苦难:不一定是人自食恶果,自作自受,遭天责刑罚;神子民在无辜或无故受苦时,在“答案不够”时,在神学对话中无法找到满意的解释时,仍可有出人意外的平安。这平安来自信靠上帝丶经历上帝的同在(在新约之後,特别是遇见十字架上的耶稣)丶听见上帝的声音丶体验上帝的真实,简言之,就是“现在亲眼看见你”而有的平安(参约伯记42章5节;约翰福音9章1-3节;彼得前书4章1-2节, 14-17节;5章7-10节)。

五, 关乎爱:神子民对神的爱,最卓越的表现,是为神而爱神,不是为自己,或为神的物质赏赐,而爱神。

说真的,在这堕落的世界里,不可理喻丶无法测透的事,特别是苦难,很多。我们无法了解每一个人和每一件事的所有缘由。不少时候,我们会发现,逻辑丶理由丶答案,不够用!

Scott Wesley Brown所写的诗歌表达得很好。我想,他把约伯记的主旨,在新约十字架福音的亮光下,唱出来了。请听,并默想:

“When answers are not enough”

You have faced the mountains of desperation
You have climbed, you have fought, you have won
But this valley that lies coldly before you
Casts a shadow you cannot overcome

And just when you thought you had it all together
You knew every verse to get you through
But this time the sorrow broke more than just your heart
And reciting all those verses just won’t do

Chorus:
When answers aren’t enough, there is Jesus
He is more than just an answer to your prayer
And your heart will find a safe and peaceful refuge
When answers aren’t enough, He is there

Instead of asking why did it happen
Think of where it can lead you from here
And as your pain is slowly easing, you can find a greater reason
To live your life triumphant through the tears

简言之,
在苦难中,答案不够,仍有平安,因神同在;
苦中遇神,软弱变刚强,灵命更扎实,谱写得胜歌,
朝向新天地,神擦一切泪!

(文章作者:刘世尧牧师)