事奉前三天不可有性关系?

问题:

牧师,旧约讲,在圣殿敬拜和事奉前三天不可有性关系。为什么会有这样的要求呢?今天,我们仍要遵行这规定吗?

解答:

旧约圣经出埃及记第19章的确提到,当以色列人在摩西领导下离开为奴之地,到了西乃山的时候,耶和华上帝要求百姓要“自洁”两天,预备在第三天看见祂的荣耀和听祂的声音。这“自洁”包括外表上的清洁,即洗衣服(出埃及记19章10,14节)、培养对上帝的敬畏之心(出埃及记19章12-13节),以及不可亲近女人(出埃及记19章15节)。

后来,在利未记中记载的摩西律法亦提到,“若男女交合,两个人必不洁淨到晚上,并要用水洗澡”(利未记15章18节)。

表面上看起来,以上两处经文似乎在讲,男女夫妻间的性行为是朝见上帝的拦阻;“不洁”一词更让人认为性行为是污秽的。其实不然,我们需要暸解公元前十六世纪的宗教、文化和社会背景,以及旧约中“不洁”的涵意,就能明白设立以上规条的真正原因。

在古时近东一带,神庙里常有仪式化的娼妓存在。外邦人的信念是,性行为是祭拜神明的一部份,而且能保证民间享有丰收和大繁殖,以及提高人们的生育能力。因此,来拜神明的男子会与庙妓或女祭司发生性关系,而渴望怀孕的女子可与男祭司发生性关系!以色列北国先知何西阿(Hosea)在离摩西的时代约八百年以后,曾情词迫切的斥责他那时代的同胞,受这种不良风俗和价值观影响:“我的民求问木偶,以为木杖能指示他们,因为他们的淫心使他们失迷,他们就行淫离弃上帝,不守约束。在各山顶,各高冈的橡树、杨树、栗树之下献祭烧香,因为树影美好。所以,你们的女儿淫乱,你们的新妇行淫!”(何西亚书4章2节)

另外,古代近东人们的神观也值得留意。他们所拜的众多神明,常常彼此间发生性关系。例如,巴比伦人的创世史诗《埃努玛•埃利什》(Enuma Elish)就提到,两位原始神明,即男的阿普苏神(Abzu)和女的提阿玛特神(Tiamat),结交后生下其他神明。

从这种背景来看,我们就不难暸解,为何耶和华上帝会要求离开埃及的选民以色列人,在朝见和敬拜祂的时候,“不可亲近女人”。原因是,耶和华上帝不要以色列人误以为祂与外邦诸神明一样,悦纳性交为宗教仪式的一部份。藉此,耶和华上帝也启示选民,祂与外邦神明不同──祂是独一真神,是具圣洁公义属性的灵;祂绝不涉及外邦神明之间任何的性交活动。

另外,旧约圣经中“不洁”的真义是正确暸解利未记15章18节的关键因素。“不洁”一词常令人觉得一定与罪恶有关连(例如,很多人会想起以赛亚书64章6节)。其实不是!任何人、事、物,若成“不洁”,不一定与犯罪有关。换句话说,旧约中有人、事、物被宣告为“不洁”,并不是因他们在伦理道德上出问题,而是指他们或他们的东西和活动,在某种状况下,接触了“死亡”。而死亡是“不洁”的,因死亡不是上帝对受造界的原意。创造主的原意是万物充满美善和谐与享有永生;肉体的衰残和灵魂的痛苦灭亡是人犯罪的恶果。故此,凡人、事、物,在某种状况或方式下,与死亡有直接的接触,就被宣告为“不洁”。这种“礼仪上的不洁”(ritually unclean)和涉及者要进行的洁淨礼,可在日常生活中提醒上帝的选民不断紧记两大真理:一,消极方面,不要忘了死亡和罪恶的关联(即罪的工价乃是死!);二,积极方面,牢记啊,在耶和华的律法和恩惠里有救赎、生命、医治,恢復、洁淨新造之恩!

因此,利未记15章18节所说的,男女交合便“不洁淨到晚上”,不是表示男女夫妻间的性关系是罪或污秽的;主要原因是,性事牵涉人体分泌物(如精液),而这些分泌物都与生命有非常密切的关系,一旦这些分泌物所代表的潜在生命不能实现,其中必包含了许多死亡的细胞,成了死亡的代表,就成为“不洁”。女子们行经,还有男子梦遗,都是“不洁”(利未记15章16-17节, 19节),也基于同样的原因。女人分娩成“不洁”(利12章1-8节),也是一样,不是指生产是罪,而是因产血“不洁”。

这些规条的现代意义是:

1. 在敬拜神学方面──不要把性行为视为教会敬拜礼仪的一部份,更不要被假“属灵”领袖迷骗,说与他或她发生性关系,就是得着上帝赐福的一种蒙恩管道!现在,岂不是还有异端领袖以堂皇的籍口,要求女信徒与他发生性关系吗?小心啊,这绝不是上帝的旨意!

2. 在神论方面──不要把上帝看为是会涉及性行为的灵体!不管那是与其他灵体,或与受造界的人。摩门教岂不是说,世人,连耶稣,都是天父和天母所生的吗?有一些伊斯兰教徒岂不是误以为基督教所信的三位一体,是指上帝与马利亚发生性关系,而生耶稣吗?这都不是圣经的神论。

3. 在性伦理方面──敬畏真神的,必须把性和婚姻放在正确的位置上。真基督徒按圣经的原则持守性和婚姻的圣洁,并享受性和婚姻的甜美。希伯来书13章4节说:“婚姻人人都当尊重,牀也不可污秽…。”基督徒拒绝任何形式的色情,并靠圣灵的力量保守自己不滥交,不涉及“Friend前性行为”,不“出轨”,不“出墙”、不“出柜”;在上帝的圣爱和真理中,我们认识自己为神儿女的崇高身份、价值和使命。

4. 在婚姻中,与伴侣享受性关系之后,为卫生和健康之故,要洗身体,好以清洁的身体(当然还有正直的灵),继续生活、工作,特别是到教会敬拜和事奉。

文章作者:刘世尧牧师