二十岁和三十岁的恋爱

问题:

请问牧师对一位未到二十岁的男生和一位三十岁以上的姐妹谈恋爱有什么看法?要如何从圣经角度看待这事?若圣经没有明确指到是错误的,我们应该反对吗?倘若牧者与双方父母都激烈反对呢?但对他们而言,那是真爱。牧师有何看法?我们身为朋友的,应当如何?

解答:

圣经是上帝的启示,把关乎受造界和人类的主要真理都指明了──上帝的创造和人的堕落丶耶稣救赎的福音和圣灵更新的大能丶道德与真爱丶历史的意义与永恒的价值丶天堂和地狱等。圣经不可能具体地谈到所有世上的大小事物,但是,经上的话和总原则却是历代人事物的脚前灯丶路上光,在圣灵的引导下,绝对可应用在不同的个案中,帮助我们察验天父纯全丶善良丶可喜悦的旨意,作智慧的抉择。 

让我从圣经对婚姻最根本的原则谈起:一男一女,一夫一妻,一心一意,一生一世;丈夫爱妻子,妻子顺服丈夫(创2:18-25; 太19:3-9; 弗5:22-33; 彼前3:7)。那麽,我们邀请他们思考,一个未到二十岁,一位三十多岁,将来踏入婚姻,能实践以上神的要求,建立基督化的幸福婚姻吗?

当然可能!因为实践上帝的心意与年龄没有一定的关系,一般上是与人的信心,以及是否谦卑受教和求上进有关。 

但是,我们还要引导他们再思,他们所面对的特殊挑战是什麽。例如,男的未到二十岁,他肯定还要数年才能结婚吧,姐妹能等吗?到时她已近四十岁。两人的价值观丶健康,以及未来的生育心意等,都是要三思的课题。我希望他们俩冷静,多祷告,再思父母和属灵长辈的话,寻求天父的面。

你指出,对他们而言,那是“真爱”。我的回应是,“真爱要等待”,圣经哥林多前书十三章也说,“爱是恒久忍耐”。因此,他们俩要忍耐,不要与家人起冲突,忍耐地等数年(或更多年,因男生现在还未到二十岁),待这少年弟兄完成学业,自己有稳定的生活基础,让家人看见他是理智的丶求长进的丶成熟的。同时,在这数年里,他们俩可保持联系,继续交往,增进友谊,追求灵命成长,过圣洁的生活,时间可印证这段感情是否是可以进入婚约的“真爱”。

父母的意见,一定要尊重,因他们生养我们,这是圣经的命令。因此,眼前,请劝他们不要与父母冲突,要道歉,向父母保证自己会节制,不会冲动,不作不明智的事(如私奔或自杀),不会荒废学业或工作和未来。他们要用行动让父母看见自己仍是理智的,看见这“真爱”是带来祝福的。

另外,我在想,这少年弟兄与那姐妹认识多久了?若少过六个月,谈“真爱”,恐怕太早。比较成熟的“真爱”至少六个月以上;六个月以下,只是“喜欢”和激情吧。故此,一要忍耐丶踏实丶稳重丶表现好品格,“真爱”才能正面发展,得人和上帝的喜爱,以及众人的祝福,将来不会后悔。