基督徒可以喝星巴克吗?

问题:

牧师,星巴克在诗巫开张,但基督徒就开始广传这文章:“ ……当我们知晓Starbucks所赚取的利润有一部分是为着违背上帝的律法而使用的时候,我们还觉得自己肉体的情欲比坚持自己信仰的立场来的重要吗? 或许很多人会说尝试一次罢了。但岂不知我们所花费的每一分小钱,都有一部分会成为支持同性恋思想的一份力吗?当我们一边在拒绝同性恋思想的时候,我们是否又默默在支持这种思想,自打嘴巴? 其实很简单,喝或不喝,就是我们对信仰的告白──我们是选择坚持上帝的律法;还是选择向魔鬼妥协?……”牧师,我本身觉得美国的ceo公开支持同性恋,但本地代理产品的人不一定支持,虽然可能在本地所赚取的有部分也会被用作支持同性恋的用途,我们基督徒就因为如此去抵制他吗?我觉得很矛盾,我们如此做是荣耀神还是亏缺神的荣耀?因为如此做好像是一种的商业攻击。其实如苹果,微软,可口可乐等,这些大公司都是公开支持同性恋的,如此说来岂不是都一并抵制?万物都是上帝所造,在这些事情上,我们基督徒是否可以存感恩的心领受呢?

解答:
你问得很好;众基督徒的关怀和热烈讨论,也显示大家都关心我们在公共场所的见证,是否能对上帝及对人常存无亏的良心(使徒行传24章16节)。

你提的那篇文章,并无注明作者;匿名的文章,是不负责任的,因为作者没有给予大家与他/她交流的空间,这不是基督徒该有的表现。我们发表论证要负责任。另外,文章内容有很强烈的措词,虽能激动读者再思自己的抉择是否合神心意,但恐怕在公共领域会引来不必要的错解,使未信主的朋友们视基督徒为“极端”丶“自以为义”丶“歧视和仇视同性恋者”的人。我很担忧这“后遗症”。

还有,这文章指出,“众所周知,Starbucks的运作所带来的盈利,有一部分是为支持同性恋用途,而Starbucks的经纪人也对这样的事件发表过正式的声明。”我看了美国星巴克的正式网站,第一手资料中似乎没有显示该公司明言其盈利有一部分是支持同性恋用途。当然,基於星巴克的核心价值之一是“多元和平等”(diversity and equality),其总栽兼董事长舒兹(Howard Schultz)的确有代表其公司高调表态支持同性婚姻。其实,早在2013年的星巴克常年股东大会中,就已有股东问,是否那一年他们失去了一些顾客,乃归咎於公司公开支持同性婚姻。舒兹的回答是:“并非每一个决定都是基於经济或盈利考量”(Not every decision is an economic decision)。舒兹还进一步对那发问的股东说,若他不满意去年的收益,美国是一个自由的国家,他可以卖掉他的股份,去其他公司投资。在2015年,星巴克在美国《企业平等指数》(Corporate Equality Index)考核中获得一百分,也就是公司对待女同性恋丶男同性恋丶双性恋,和跨性别(LGBT)的员工政策和环境非常理想(详情参:https://news.starbucks.com/…/starbucks-applauds-supreme-cou…)。由此可见,星巴克与许多大企业一样,不只注目赚钱(money),也看重使命(mission),不单追求盈利(earnings),也在乎某种气质和道德观的实践(ethos)。换句话说,它们不只作生意,也竭力塑造文化蓝图,影响人的价值观和意识形态。

那么,基督徒该怎样回应这样的挑战呢?圣经的启示显示至少两大重点:

一, 不分离。使徒保罗在教导哥林多教会时说:“我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的丶勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。但如今我写信给你们说:若有称为[主内]弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”(哥林多前书5章9-11节)

在保罗的时代,哥林多城有大约六十五万人口,乃欧亚贸易中心,人民生活奢华,好酒好色,道德腐败,单单Aphrodite女神庙就有一千个“圣妓女”!保罗指导信徒,跟从基督,并不表示要与败坏的社会分离,更不是天天咒诅世俗社会中不道德的人,而是先攻克己身,在基督里改变自己的生命,并严格复兴教会的圣洁。在公共场所,基督徒“或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。”(哥林多前书10章31节)基督徒不要因高举知识和个人自由的良心,而忽略了基督徒整体的见证丶别人对福音的需要,以及一群信心比较软弱者的挣扎(哥林多前书8章1-13节;10章1-33节)。

二, 不跟从。旧约诗篇的入门,即诗篇第一篇,一开始便指示上帝的子民“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。” 这“不从”(does not walk in the counsel of the wicked)丶“不站”(not stand in the way of sinners)丶“不坐”(not sit in the seat of mockers),警诫今日的基督徒儆醒关注自己与人交往和联系的事。

上帝的子民虽不与人或社会分离隔开,却绝不随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵(参以弗所书2章2节)。“从”丶“站”丶“坐”,其实指出一个逐渐陷在不义中的过程,从一个人先与恶人一起走(walk alongside),到与罪人同站一阵线(stop and take a stand),到最后坐下,住在亵慢人中间,与他们联合(sit down and take up permanent residence in the company of the wicked)。这里描绘的是上帝的子民将自己浸泡丶集中,甚至最后委身与一个周遭堕落的文化,连整个意识形态和生活都被改变的危机。上帝的子民要保守自己的心思和行为啊!

主耶稣基督是基督徒“不分离”但“不跟从”的最高榜样。道成肉身时,祂没有与社会中被一般人定义为“罪人”的分离,反与他们一起吃饭。当然,主耶稣不从他们的谋算,不站他们的立场,不坐或委身於他们的不良文化。反之,主耶稣在他们中间寻找丶呼召丶影响丶拯救他们归正学义,大财主撒该的改变就是最好的例子(路加福音19章1-10节)。主耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马可福音2章17节)

以上的分析,如何应用在你所提有关星巴克的课题上?我的意见是:

一, 基督徒不应公开号召抵制星巴克;抵制岂能治本呢?

二, 基督徒不应与那些在星巴克中消费或作工的人分离;分离岂能活出“道成肉身,住在众人中间,充充满满有恩典,有真理”的精神呢(参约翰福音1章14节)?他们是我们关爱和传福音的对象。

三, 基督徒不跟从星巴克的同性婚姻观与立场,因圣经启示创造主对婚姻的原意是一男一女,一夫一妻,一生一世。

四, 若基督徒选择在星巴克消费,要关注,如保罗所说,个人的“知识”和“爱心”之间的张力。“知识”是指,比如说,你知道马来西亚的星巴克没有支持同性婚姻,正如许多以伊斯兰教为主的国家不会接受星巴克的同性婚姻立场一样,虽然它们也接受星巴克在他们中间营业,因此,我在星巴克消费并不表示我支持同性婚姻。“爱心”是指,比如,你在星巴克消费跘倒了你身边初信主的弟兄姐妹,因他们仍认为你在那里消费,就是在某程度上拥抱星巴克所支持的婚姻文化蓝图,所以,为了他们,你不再选择在星巴克消费。保罗说:“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(罗马书8章1节)。

五,若基督徒选择在星巴克消费,要保守自己的心,免得不知不觉被北美星巴克所竭力塑造的文化蓝图丶气质丶价值观和意识形态所潜移默化(我指同性恋和同性婚姻观)。

六,基督徒不可排斥与歧视女同性恋丶男同性恋丶双性恋,和跨性别的人,正如星巴克在公司的环境里不排斥与歧视他们一样。我们要在职场上和教会里都善待他们,接纳他们,虽然我们不认同丶不跟从他们的性取向和性行为。他们也是按上帝的形象所造的宝贵生命,我们要倾听和关注他们的需要,并给予他们良好的环境来认识和经历基督的爱与医治,以恢复上帝造我们的荣美仁义形象。

让我以主耶稣基督在客西马尼园里为门徒献上的代祷作为结语:“父啊,我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离罪恶…求祢用真理使他们成圣,祢的道就是真理。”(约翰福音17章15节,17节)

(文章作者:刘世尧牧师)