基督徒可以玩宝可梦吗?

问题:
牧师,有人说,Pokemon精灵来源是日本神社的神像卡通化,当人在玩这款游戏时,其实是诱导人在属灵领域与邪灵有交集;有教会直接指出这是“魔鬼游戏”。再加上,全球许多人疯狂陷入游戏中,日夜都在玩,包括基督徒在内。对这些,您有何看法?另外,有些教会成为了他们的休息站或道馆之类的,教会对于这群玩家的来到,又该如何面对?

解答:
按我所知,在1999年,当美国的《时代周刊》访问“精灵宝可梦”的设计者田尻智(Satoshi Tajiri, 1965-)的时候,他指出,童年在日本乡下捕捉收集丶培育饲养各样奇怪有趣的小昆虫,并观察小虫们如何彼此相攻,以及跟朋友们交换虫儿的玩乐经历,加上後来玩电子游戏丶看电视,尤其是《超人力霸王》(Ultraman)等体验,都构成他在1990年代设计GameBoy游戏“精灵宝可梦” 的灵感。他说,小时候,他的朋友们甚至称他为“小虫愽士”(Dr. Bug)!受访中,他并没有提及日本的传统民族宗教,神道教(Shinto),对他的影响,虽然日本神社的确崇拜与万物有关的各样神灵。
因此,有人指“精灵宝可梦”的精灵来源是日本神社之神像卡通化,又说,当人在玩这游戏时会与邪灵交集,甚至有文章断言田尻智是为敌基督而设计精灵宝可梦,这充其量仅是观察者的评议和神学解读,甚至是论断。
其实,圣经中“伊甸乐园”的历史故事(创世记2章8节,10节,15节)早就显示,受造界的任何东西,都可能成为魔鬼撒但利用的工具。创世记第三章记载,精明的蛇被魔鬼使用,来诱惑夏娃,使夏娃与亚当怀疑上帝的美善和吩咐,以及自己原有的尊贵身份和能力。结果,始祖两人选择叛逆,堕落开始,罪恶和死亡便临到人间(罗马书5章12节)。但是,上帝救赎人类的伟大计划同时展开,而且奇妙的是,在救恩历史发展的过程中,上帝自己曾吩咐以色列的领袖摩西,制造一条铜蛇,作为救赎和医治的表徵(民数记21章8-9节),甚至连救主耶稣基督降世为人时,祂自己也曾引用这铜蛇事故,作为他代替人类的不义而牺牲在十字架上的预表,说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生!”(约翰福音3章14-15节)可见,万物,包括人类,都可能堕落成鬼魔的可怕工具,带来祸害,也可以被救赎转化为上帝的尊贵器皿,被赋予新意义,带来祝福。
基于上述分析,我对“精灵宝可梦”玩者的呼吁和劝诫是:
一, 玩乐无妨,不要乐极生悲,乐过灾生,玩到不顾安危及生活不正常,如出车祸丶跌落悬崖丶闯入私人房屋或禁区丶与人冲突丶欠债丶受诈骗丶忽略家庭生活和日常本份丶不专心工作丶荒废学业丶不灵修祷告丶崇拜聚会时分心等。圣经提醒我们,圣灵所结的果子就是良善和节制,又强调,“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。”(加拉太书5章22-23节;6章8节)

二, 不要上瘾,被游戏捆绑,成为它的奴隶──思想丶动作丶气息都在乎它;精灵宝可梦成了心中的“偶像”。圣经指出,“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加拉太书5章1节)

三, 谨防通灵现象──若你发现自己玩到会作连番恶梦,有鬼灵的干扰,有奇异的通灵现象,那就表示这游戏和其中的精灵已成为魔鬼搅扰、引诱,甚至攻击你的工具,要马上停止甚至删除游戏。你要重新奉献自己的身心灵完全给救主耶稣,恳请主耶稣在心中作王,并洁净一切不义,断绝任何不知不觉中给邪灵留下的馀地,重建与天父上帝的正常关系,被圣灵里的平安喜乐所充满。圣经说:“务要谨守丶警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书5章8节)

四, 记得给自己留下一些反思的空间和反省的时间──我的成就和满足感就建立在这虚拟世界的胜利和升级上吗?这游戏中的捕抓丶补给丶挑战丶攻略丶进化强化等,反映我内在生命那一方面的需求与光景呢?我真正的渴望是什麽?我领受的启发是什麽?这种省思的功课可以自己进行,祈求圣灵光照内心,并按圣经的教训察验之。但也可以小组集体的方式进行,如在家庭祭坛进行中,教会团契,或学校课室与职场上的办公室里,由父母丶牧师丶顾问丶老师,或其中一位朋友带领。正如圣经里的大卫自省时说:“上帝啊,求祢鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗篇139篇23-24节)

五, 为了“不叫我们遇见试探”而选择不玩(马太福音6章13节)。主耶稣曾指导门徒在祷告中向天父祈求三件事:日用饮食(provision)丶赦免罪孽(pardon)丶保佑拯救(protection)。最后一项祈求里有一句很有意思的话:“不叫我们遇见试探”(lead me not into temptation)。其意义基本上是,让我们在受试验时不至犯罪,不叫我的心偏向邪恶,能胜过试探,甚至避开试探。如此看来,有基督徒为了逃避试探而毅然不玩精灵宝可梦,那是上帝所喜悦的。圣经说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义丶信德丶仁爱丶和平。”(提摩太后书2章22节)
至於教会成了精灵宝可梦的休息站和比试道馆(Gym),有玩家来到,此事多有争议。有者积极宣布:“我们欢迎你走进来,你不仅可以在这里抓到野生宝可梦,更可以在这里成为上帝的宝贝!”有者则担心教会遭人利用,随波逐流,失去神圣的见证。这的确充满张力。初期教会留给后世的榜样是什么呢?
路加医生记载,早期教会有六大特色:注重学习圣道丶深度灵里交通丶操练祈祷赞美丶彰显奇妙能力丶彼此照顾帮助丶成长增长扩展(使徒行传2章42-47节)依此来看,我的意见是,教会不需要刻意将自己的地点标记为神奇宝贝站丶道馆,和补给站,因那不是教会存在的主要标竿,也避免给未信主的人批评,说教会效法世界,盲目跟风。但是,若教会中有牧者和一些信徒满有负担,要关心上门的玩家,以诸般的智慧与他们联系,播下福音种子,我认为,应该要给他们这事奉的平台,正如保罗所说,无论如何总要救些人(哥林多前书9章22节)。他们可成立一个特别行动小组,在教会属灵领袖的指导和监督之下,合宜地与上教会“寻宝”的人交通,关心他们的身心灵,甚至留给来者一份小礼物,如温馨卡片,上面写着:
在上帝眼中,你是宝贝;
在上帝心中,你是可爱的孩子;
在上帝手中,你的梦更高更大!
上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的(圣经以弗所书3:20)。
我们会为你祷告……

(文章作者:刘世尧牧师)