会长的话(三十八)代代相传:肺炎疫情的反思

文/池金代(砂拉越华人年议会会长)

世界上的灾难,有些是局部性的,如澳洲的丛林大火,非洲的蝗虫灾难,菲律宾的火山爆发等,对世界其他地方的影响不大。但是有些灾难是影响全世界的,就如这次从武汉出来的新型冠状肺炎,导致世界卫生组织(WHO)宣布为全球卫生紧急状态。各位朋友,面对这样的疫情,你是否感到不安?是否感到害怕?是否感到无助?感到慌张?甚至感到绝望?

每天听到新冠肺炎变本加厉的疫情,世界各国各地人心惶惶,更何况在疫区的人们,如武汉重灾区,有人受不了压力而大喊大叫,有人有钱买不到健康而从高楼往下撒钱,有人感到绝望而跳楼或上吊自杀等。

在慷慨捐输、恳切祈祷和衷心盼望这个肺炎疫情消灭之前,让我们一起反思这个灾难带来什么正面的教导?我们可以学习到什么重要的功课?至少三方面的功课:

1. 世上有苦难,主里有平安
各位朋友,这个世界上有一个铁铮铮的事实,什么事实呢?苦难。而苦难的来到总是让我想到主耶稣所说的话。祂说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音十六 33)

主耶稣自己来到世界,祂面对了最痛苦的苦难,就是为你我的罪被钉死在十字架上,所以祂体会你我的苦难,但是祂以复活战胜了死亡,战胜了世界,所以祂能够赐下平安,不只是今生的平安,而是永远的平安。武汉的李文亮医生面对苦难而殉职,但是主耶稣已经给他永远的平安。朋友,请你来到基督耶稣里得到永远的平安。

2. 官员有苦衷,悔悟有希望
在苦难中,负起最重大责任的是在上执政的官员,人心惶惶,官员更是慌慌,表面可以假装镇定说没事没事,但是面对许多压力和批评,心中有说不出来的苦衷。甚至不是做官的我,昨天也接到指责的电话:“你作为会长带头的,为什么没有采取任何行动来帮助武汉啊?难道教会与社会脱节了吗?”我谢谢这位老兄的“教训”,让我醒悟过来,立刻请社会关怀部采取具体的行动,部会也立刻呼吁各堂会捐款赈灾,通过 CREST 帮助武汉的医务人员能够拿到口罩,给他们带来一点希望。各位官员,面对各种压力和批评的苦衷时,你要悔悟,要迅速、透明和光明的处理疫情,你会为人们带来希望。

3. 病人有苦痛,悔改有盼望
各位朋友,生病是一件痛苦的事情,没有人喜欢生病。不过在世界上,生病是难免的,甚至死亡更是免不了,而且死了之后不是一了百了,圣经明示:“人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书九27)世界上的苦难或许会有过去的一天,新冠肺炎病毒也有消失的一天,澳洲的丛林大火也有消灭的一天,但是主耶稣谈到地狱里的“病毒”和火:“在那里,虫是不死的,火是不灭的。”(马可福音九 48)地上的苦难其实是预告将来地狱永远的苦难,地上的苦难更是上帝警告我们还活着的人,要赶快悔改,正如写《纳尼亚》的英国哲学家鲁益师所说:“上帝在我们快乐时对我们细语,在我们的良心里说话,但是在我们的痛苦中向我们呼喊。痛苦是祂的扩音器唤醒耳聋的世界。”

朋友,请你悔改信耶稣,因为只有祂带来了盼望,把你从苦痛中带出来,进入永远的平安。千万不要从世界上的痛苦进入永远的痛苦当中啊!各位弟兄姐妹朋友,面对瘟疫或者任何苦难,一定要信靠主耶稣,主耶稣给你平安,圣灵给你胆量,天父给你帮助。不需要慌张,也不需要绝望。

2020.2.14
于富雅各宣教楼约翰卫斯理大会堂年会办公室