上帝都安排好了,我们还有得选择吗?

问题:

牧师,有一个朋友问我:“一切都是上帝为我们安排好,如果我们选择的话,但是上帝也知道我们会选祂要的。那我们还有机会选择吗?” 那我要怎么回答?

解答:我想,你首先可以肯定你的朋友说,他的问题很好。的确,“一切都是上帝为我们安排好”是不少基督徒常掛在嘴边的话,值得我们进一步思考,且谨慎又有智慧地说这一句话。

一、“一切都是上帝为我们安排好”的主要意义是指,上帝为我们安排好了救赎之道,正如约翰福音3章16节所宣告的:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”上帝为世上罪人安排好道成肉身的救世主,安排好彻底解决罪和胜过恶的方法,安排好脱离地狱火湖而进入天堂乐园的光明之路,只要我们诚心悔改,相信并跟从主耶稣的教训,我们的罪必得赦免,且领受圣灵,得着权柄作上帝的儿女,获得新生命和永生!这一切,都是上帝为我们安排好的救赎计划。我们要作的是,当上帝的灵不断感动与光照我们的心时,我们要积极回应,并至死忠心。

二、“一切都是上帝为我们安排好”不可被解读为上帝已定了每一个人一生中的所有大小事物。那是消极的宿命论,认为“一切都是命啊!” 、“天注定,人无法改变,只好认命呀!”等。这不是圣经的真理和人生观。听一听旧约先知耶利米怎么谈一个国家或民族的前途:“耶和华的话就临到我说…我何时论到一邦或一国说,要拔出、拆毁、毁坏;我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。我何时论到一邦或一国说,要建立、栽植;他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们…你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。”(耶利米书18章5-11节)很明显的是,上帝与世人的互动是真实的,不是机械式的;人,是有机会选择的,也有机会改正。上帝会透过祂的启示(新旧约圣经)、圣灵在人心思中的引导,以及祂的仆人(如先知、使徒、牧师、教师、传福音的基督徒、身边成熟的父母长辈与朋友,甚至天使等)将祂的真理和旨意告诉我们,使我们有明确的标準、足够的属灵和道德原则,及实际的圣经和历史个案的参考,来作出眼前正确的选择,并为这选择负责任。

三、基督徒要记得,上帝无所不知,祂掌权,但我们也要明白,上帝的“主权”不是“霸权”,上帝不是“霸主”。祂按着祂尊荣智慧的形象而创造的人,不是死板的机械人。祂造的,是有灵的活人(创世记2章7节)!这有灵性与上帝沟通的活人拥有是非之心、思考能力、情感个性、意志力,能在日常生活中作真实的明辨和选择。 不管我们的选择是对或错,上帝在喜悅或难过之余,祂的爱总是不离不弃我们!祂会继续引导启发,也会提醒责备我们,使我们走义路,不迷路,踏上正路。其实,学习作选择的过程,是经一事,长一智,以致更认识上帝和自己的成长过程。在选择中,我们应用知识、学习负责任、操练信心和忍耐、提升果敢和智慧;当我们因选择对而有成就时,我们感恩;当我们因选择错而失败时,我们谦卑受教。如此,我们各人就能发挥上帝所给我们的才智和所有潜能,对家庭、教会和社会作出有意义的贡献;我们生命的故事也因千万个大小选择,而成为能激励、唤醒人心的故事,可说给別人听,见证阿爸天父上帝的信实和伟大。

四、基督徒不可用“一切都是上帝为我们安排好”这句话来推卸和否定自己的责任,或作为不努力上进与改变现况的借口,或随便把上帝搬进来为某件事背黑锅。“一切都是上帝为我们安排好”应该以罗马书8章28节去理解和应用:相信天父的主权使万事互相效力,叫爱祂的人得益处。因此,“一切都是上帝为我们安排好”常常是基督徒蓦然回首,数算主恩时的感言;也是基督徒面对现况时,凡事盼望的积极信念;更是基督徒展望未来,能一边计划一边祷告,奔跑不会困倦,行走不会疲乏的确据根基。

有人问贵格麦片公司的创办人,也是虔诚爱主的基督徒,亨利.克劳威尔(Henry Parsons Crowell, 1856-1943),他怎么这么会作生意赚钱。他回答说:“我只是天国的生意人,更是基督的见证人…很多人夸我会做事,会赚钱,但是我最会做的事就是祷告,因为在祷告中,我看到上帝不断工作,那不是人的手所能做的…我的每一个决定都经过祷告,并且花时间去认识上帝的旨意。”

花时间祷告,花时间认识上帝的心意,作正确的译择,并预备心改正改进。希望以上的分析对你回答朋友的问题有所帮助。

文章作者:刘世尧牧师