关于“属灵遗产”的疑惑

问题:
牧师,想请问您是怎么看待属灵遗产?一些教会认为祖宗三代犯过的罪或他们所得的病,我们必须宣告弃绝,不然我们这一代也会同样面对类似问题。圣经讲说耶和华追讨人的罪直到三四代是一种比喻还是家里长辈犯的罪,子孙也会被上帝追讨罪债?

解答:
的确,如妳所形容的,有一些教会和基督徒特别强调,要弃绝祖先所犯过的罪和所得的病。例如,我的父亲在二十五年前因B型肝炎造成肝硬化而去世,那时我是一位十六岁的少年人,也是家里唯一没有抗体的B型肝炎带菌者。多年以後,就有人告诉我,当祷告弃绝祖先所“遗传”的这种病(再加上我父亲还有一位哥哥也是因这病过世的)。另外,最近有一位弟兄的爸爸忽然间过世,有一位灵恩教会的领袖就对他的家人说,这事故跟他们的祖先二十多代之前所犯的罪有关!要弃绝!我们要如何看待这些说法呢?真有“属灵遗产”或“世代咒诅”(generational curses)要弃绝吗?而弃绝的主要方法就是藉“宣告”来砍断和破除吗?
首先,就从你所提的经文谈起吧。那是记载在出埃及记20章5-6节的话,论到十诫的第二诫时,上帝命令:“不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝,是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我丶守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”显然,从这经文的上下文来看,这一句“我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”,乃指上帝要察罚那些“恨祂”,也就是不爱祂,不守祂的诫命,反而自制偶像来代表真神,将真神假拜和乱拜的人,又或者是指那些拜外邦偶像的人;这些人若是“自父及子直到三四代”都如此犯罪,也就是家里有三四辈人(曾祖父母辈,爷爷奶奶辈,爸妈辈,儿女辈,孙子辈)都一起离开真神,拜偶像,执迷不悟的话,那他们就会因这罪而受审罚。
民数记中有一个案足以说明“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”。那就是,当以色列人“全会众”在巴兰的旷野怀疑上帝的信实和能力,认为他们一定不能胜过高头大马的迦南人,而且向摩西发怨言说要返回埃及,甚至还拿石头想打死那劝他们信靠神的约书亚和迦勒时,上帝便严厉地管教他们。虽然透过摩西的代求,他们的罪获得上帝赦免,但他们仍须承担犯罪的後果,即以色列中从二十岁以外向上帝发怨言的,都不能进应许地,除了迦勒和约书亚之外(民数记14章17-29节)。这“二十岁以外向神发怨言”的,岂不就是当时以色列社体中“自父及子直到三四代”的人吗?(当时的人大概能活到八十至一百二十岁)上帝追讨他们的罪,因他们“三代同堂”,甚至有的“五代同堂”,一起出埃及,一起见证许多神迹,一起经历上帝一次又一次的饶恕与怜悯,但他们仍怨声载道,而且还控告上帝:“耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?” (民数记14章6-10节)
为此,我认为,圣经里关乎“世代咒诅”(generational curses)的定义是:
全体在世的家人(自父及子直到三四代),若离开真神真道,不遵守上帝的命令,不洁身自爱,对罪妥协,一起犯罪,而且还执迷不悟,藐视上帝的宽容怜悯,他们就会承担自己犯罪的後果和咒诅,自讨苦吃,在罪中受苦丶受害丶受伤。
但是,若任何一代真实悔罪改过,信靠主耶稣基督为他们的救主和生命的主宰,心意更新,离恶从善,“世代咒诅”便会停止,因为“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的人!”(哥林多後书5章17节)在主耶稣基督的救赎恩惠里,罪孽罪咎都被祂的宝血所洁净赦免(约翰一书1章9节),罪恶的权势和捆绑也被圣灵的大能一一破除(罗马书8章1-4节),罪恶的思想性情和行为亦被上帝的话语改变(以弗所书4章20-24节)!所以,因罪而导致的任何“世代咒诅”将断开,丰盛的医治和释放将开始临到一个人,或一个家庭,甚至整个家族,且如活水江河祝福满满,使满心信靠主和跟从祂教训的人,结出圣灵的果子,产生新品格新生活(加拉太书5章22-23节),体验到上帝的应许──“爱我丶守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”!
因此,你问:“家里长辈犯的罪,子孙也会被上帝追讨罪债?”我的回应是,除非子孙也同流合污,重蹈覆辙,陷入同样的罪中。上帝是公义的,祂绝不审罚无辜者。申命记24章16节 所记载,以色列社会的执法律例显示这一点:“不可因子治死父,也不可因父治死子;凡被治死的都为本身的罪。”(参:以西结书18章4节)
简言之,如何破除“世代咒诅”呢?
1. 认清导致“世代咒诅”的罪恶问题(歌罗西书3章5-9节)。想一想,是否这罪恶的状况或问题也曾出现在你的原生家庭中,或过去两三代的家庭里。这追查问题根源的努力,不是要怪罪双亲或祖先,认为自己的问题全是上一两代造成的,而是反省一下,是否引发我目前问题的其中一个因素,是过去一两代长辈的生活方式丶行为模式和价值观,已潜移默化地渗透我的生命。
2. 认识能破除“世代咒诅”的救主(约翰一书3章9节;以赛亚书53章4-6节; 诗篇103篇1-5节; 116篇7节)。你须信靠主耶稣为你的罪而死,第三天复活;祂爱你,且关心你的需要,祂要拯救你脱离罪恶,医治释放你的灵性丶理智丶情感丶意志力,甚至身体,脱离任何捆绑你多年的罪,使你能得自由丶得胜,有行善的力量;祂也要担当你的忧患,背负你的痛苦,使你的心归安乐。
3. 认定圣灵的能力够大,祂的恩典恩赐够用;人藉信心的宣告和积极的行动,可将咒诅变为祝福(加拉太书5章6-25节;哥 林多後书9章15节; 10章4-5节)。在日常生活中,不要一直感叹“江山易改,本性难易”,不要推卸责任,不要放大任何“世代咒诅”的严重性和魔鬼的权能,好像连上帝都难以解决它们。反之,我们要时刻儆醒,从圣灵得生,就靠圣灵行事,不断将那倾向邪情私欲的迷离与糊涂心意夺回,选择顺服基督和神的话。这样,“世代咒诅”就会断开,突破来到。
4. 认真地按着上帝的话,培养好心态丶好思维丶好品格丶好习惯丶好言词丶好的(健康的)起居饮食,且参加好课程与团契小组来装备自己成长(腓立比书4章8-10节, 11-13节)。

文章作者:刘世尧牧师