吃圣经(下)( 启示录10:1-11)

杨安德烈(Andrew Young)曾经是美国驻联合国大使。在马里兰州大学(University of Maryland)的毕业典礼上,他训勉毕业班的同学们:“去买一本圣经,每天读一章。圣经不只不会伤害你,它会给你人生更多的亮光和目标。现在你投资美金十五元去买一本圣经,好过将来花费每小时美金二十五元去看精神病治疗医生。”(当然,今天看精神专科医生的价码已经远超过二十五元了!)

杨先生的意思是:圣经帮助我们不会“神经”。

在圣经里,上帝清楚的将祂的救赎计划说明,我们可以知道人生的目标和将来必成的事情。在大灾难期间,祂藉着天使宣告天国的到来,之后,使徒约翰又听见天上的声音:

“我先前从天上所听见的那声音,又吩咐我说,你去把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来。我就走到天使那里,对他说:‘请你把小书卷给我。’他对我说:‘你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。’我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了,在我口中果然甜如蜜,吃了以后,肚子觉得发苦了。天使对我说:‘你必指着多民多国多方多王再说预言。’”(启十章8-11节)

使徒约翰在此需要做一件特别的事情:吃下大力天使手中的小书卷,吃之后,他的口中感觉甜,但肚子却感觉苦。

在旧约圣经里,也有二位先知吃下书卷,他们是以西结和耶利米。上帝对以西结说:“人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。”(结三章1节)于是以西结开口吃,吃了口中觉得其甜如蜜。

耶利米对上帝说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15章16节)

这二位先知吃了神的话,就受差遣传讲神的话。使徒约翰也是如此。

圣经把神的话比作奶(彼前2章2节)、干粮(林前3章1-2节),和蜜(诗119篇103节)等。

作为一位婴孩的基督徒,我们需要喝灵奶,才能渐渐成长。

作为一位成熟的基督徒,我们需要吃干粮,才能茁壮健康。

无论是婴孩还是成熟的,我们都要爱慕神的话,如同蜜那样甘甜,因为神的话充满祂的应许、鼓励、安慰;祂的话带来仁爱、喜乐、平安。

但是,今天,好多的基督徒好像有饥饿、饥荒的现象。你知道是什么饥饿、什么饥荒吗?“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(阿摩司8章11节下)

许多人有好多本圣经,但圣经上满是灰尘,鲜少拿起来读。就是有拿起来,也没有渴慕,甚至感觉迷迷糊糊。特别是听牧师讲道时,魂游象外,进入睡梦乡。其实,能够睡是福气,也是一件好事,特别是当你拿起圣经或听道的时候,你感觉昏昏沉沉,想睡觉,这就比依靠安眠药来睡觉好得多了,你说是吗?

但是,如果你每一次面对神的话,都是这样子的昏昏欲睡,你就是一个营养不良、饥饿的基督徒,不能过着一个有意义、有方向、有能力的基督徒生活。

朋友,请您从饥荒里出来、从睡梦乡中醒过来吧!像使徒约翰那样,拿起圣经来读、来吃下去,口中就甜如蜜。

但,吃进肚子就发苦。发苦的意思就是说:在神的话语里,当我们会看到上帝的公义的审判等,我们就感觉悲伤、愁苦,为着还没有信主的人们,为着要面对审判的人们,为着不听从上帝的人们,我们感觉无奈,也感觉焦急。

虽然发苦,我们还是要像约翰那样:“你必指着多民多国多方多王再说预言。”

有一位牧师被聘请去牧养靠近木山营的教会。刚到时,他就发现很多教会中的会友,也是木山营的工人,偷木桐。主日崇拜时,他就讲了一篇道:“不可偷盗”。讲完,会友们排队谢谢牧师证道,大家都认为他讲得很棒。但是,那个星期里,牧师看见这些会友(工人)仍然在偷木桐,他们把木桐头的公司盖印锯掉,然后把木桐卖掉,所以下个主日,他讲了另外一篇道,讲题为:“不可锯掉木桐的头,然后卖掉木桐归自己”。讲完,这个教会把他赶走了!为什么?太敏感了!讲“不可偷盗”,听出耳油,因为好像无关痛痒,但讲“不可锯木桐的头”会友不高兴了,因为太过有切身关系了。

这位牧师这样的讲道就是先有肚子的发苦,然后说预言。

这些会友这样的回应就是饥饿、干渴,不听神的话,不肯吃圣经。