基督再来与我们

有一所神学院没有自己的室内体育馆,所以神学生都在附近的政府学校篮球场打篮球。学校的清洁工人是一位头发斑白的老年黑人。他很有耐心的等候神学生打完篮球后才关门。每一次他总是坐在那儿读圣经。

有一天,其中一个神学生过去问他:“你在读什么?”他没有说是圣经,而是直截了当回答:“启示录。”神学生有点惊讶:“启示录?你所读的你明白吗?”“哦,我当然明白。”他胸有成竹的说。“你明白启示录!这本书是在讲说什么呢?”这位清洁工人非常镇定的回答:“这本书是在对我们说,最后的胜利是属于耶稣基督的!”(Jesus is gonna win!)

各位读者,其实启示录不是一本太难读的书,我们可以明白当中的信息。无论我们有没有受过教育,我们都可以明白:耶稣基督至终是得胜的;祂是神的羔羊,祂是大君王,祂是大法官。主耶稣再来的时候,祂的身份至少包括这三方面。

启示录十九章11-21节,告诉我们基督再来的时候,是地上的哈米基多顿大战的高峰点,祂以口中的利剑打败和摧毁了地上的海兽、假先知、所有的君王和军队。

然后,在启示录廿章,我们看到基督设立了地上的千禧年国度,地上就有一千年的太平国度,凡是跟随基督的将与基督一起服事、一起统治、一起审判;换句话说,在千禧年国度里头,你和我将成为祭司、君王和法官,所以这些身份与主耶稣的身份息息相关:

第一、基督是大祭司,是牺牲自己为神的羔羊的大祭司,而我们将要与祂一同作祭司。

第二、基督是大君王,是统治全地的大君王,而我们将要与祂一同作君王。

第三、基督是大法官,也是神的道,祂是以公义施行审判的大法官,而我们将要与祂一同作法官。
让我们来逐一的了解基督再来的时候,祂和我们的身份和工作。

(一) 基督是大祭司,我们与他一同作祭司
上一次我们看到:“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”(启十九9),主耶稣是以神的羔羊身份再来,祂本是神的大祭司,但献上自己为羔羊,牺牲自己为要拯救世人;祂以自己的生命来服事。

回教徒、犹太教徒,和其他的一些宗教徒都期待弥赛亚(基督)的回来,但他们万万想不到,这位回来的弥赛亚就是曾经在各各他山,被钉在十字架上的主耶稣基督-神的羔羊!回教徒一直以来都认为主耶稣没有被钉在十字架上,没有死,当然也没有复活(所以回教徒就错过了基督教的中心信息-福音),是直接升天去了,并且还要荣耀的回来。犹太人也忽略了这个真理:基督在荣耀的回来之前,必须先受苦、受害、受死。

所以当主耶稣荣耀的再来时,他们都感到很惊讶,甚至悲伤哀痛,正如撒迦利亚先知所预言的:“他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”(亚十二9下)

当主耶稣以神的羔羊身份回来时,祂是以曾经牺牲自己生命的大祭司身份回来,而我们跟随祂的人也要与祂在千禧年国度里头,一同作祭司:“在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司”(启廿6上)

“头一次复活”是指所有圣徒或信徒的复活,而第二次的复活是指所有非信徒的复活(参看启廿5非信徒是于千禧年国度之后才复活)。在千禧年国度之前头一次复活的信徒有五个阶段:1.在主耶稣复活的时候;2.在教会被提的时候;3.在大灾难期间的二位见证人;4.在大灾难之后,所有大灾难期间去世或殉道的圣徒复活;5.大灾难之后,所有的旧约圣徒也复活。

头一次复活之后,在千禧年国度里,我们与众圣徒一同作祭司,学像主耶稣那样服事。为了预备将来作祭司,我们今天就要学习服事:“甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。”(以弗所六7-8)

当我们服事人的时候,我们就是事奉神,而我们服事的对象是神,不单单是人。所以我们服事父母的时候,就像是服事神;我们服事配偶的时候,就像是服事神;我们服事我们的老板或老师或同事或同学的时候,我们就像是服事神。
如果今天在服事中,我们愿意采取行动,做一点小小的事情,就如倒一杯水给别人,这就表示我们是向着“牺牲”的服事迈进;如果连这么一点的服事都不心甘情愿,我们怎能说已经预备好将来作祭司?