夭折的孩子,灵魂去哪里?

问题:

牧师,婴孩早产后夭折,没机会认识耶稣,又本着人性的罪,请问这孩子的灵魂会往何处去呢?

答:
圣经启示,自从人类的始祖妄用神圣的自由意志,离开本位,犯罪堕落之后,罪就“从一人入了世界”(罗马书1章12节)。因此,婴孩也有“原罪”(the Original Sin),即罪性(the being of sin or sinful nature)。旧约时代的大卫王就曾这样表达:“在我母亲怀胎的时候,[我]就有了罪。”(诗篇51篇5节下)

但是,由于婴孩仍未懂事,他们未有意识的违背良心和真理,没有刻意选择犯罪(no actual sins)。故此,主耶稣藉十字架的死和复活所成就的赎罪功劳,在死去的婴孩生命中有独特的功效。基本上,亚当和夏娃的后代灭亡,非因原罪,而是当罪性在我们生命中作祟时,我们选择体贴邪情私慾,违背上帝的律法。因此,诗人说:“主耶和华啊,你若究察罪孽(record of sins),谁能站得住呢?”(诗篇130篇3节)以赛亚先知又说:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝…。”(以赛亚书59章1-2节)

圣经宣告:“耶和华、耶和华是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱、赦免罪孽、过犯和罪恶。”(出埃及记34章6-7节)所以,我深信,夭折的婴孩必定蒙救主耶稣基督接回天家,安息主怀了。

倘若你知道正在你(或你妻子)体内的小生命在出生后,因某种生理上的缺陷或病痛,不会活久,让我们这样祈祷:

亲爱的天父上帝,感谢您创造奇妙的生命;恩主耶稣,感谢您救赎生命出黑暗入光明;大能圣灵,感谢您引导生命更丰盛并且在未日复活。

神啊,您应许过,“应当一无掛虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将我们所要的告诉您,您必赐出人意外的平安,保守我们的心怀意念。”现在,我把心里所要的告诉您:耶和华拉法(医治的神),我很想您医治我的孩子,使他/她奇蹟式的康复;他/她的生理功能会正常运作,并能在出生后得生命,而且在世得的更丰盛!神啊,我全心全意仰望您的救恩!

但是,神啊,若这孩子在世的日子真的不长,我仍深信您的慈爱比生命更好。您必将生命的道路指示这小生命。当他/她回到您怀中时,他/她在您面前必有满足的喜乐,从您右手中得永远的福乐。我们必在天上永恒的家团圆!神啊,求您帮助我坚强,不要因愁苦而消耗、不振。我感恩,能与这孩子共走一段奇妙的生命旅程,能一起勇敢的面对危难…的确,世上有苦难,但爱是永不止息,我们在基督里永不分开。因主耶稣活着,我们能面对明天,阿们。
(祷告文中采用的经文包括:诗篇16篇11节; 63篇3节; 腓立比书4章6-7节)

文章作者:刘世尧牧师