耶稣既知要上十架,何以求神“将这杯撤去”呢?

问题:

牧师,你好。我有一个关于祷告的疑惑,已经困扰了我好久…

“他说,‘阿爸,父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。’”(马可福音14章36节)这是耶稣在客西马尼园里的祷告。在前半段的祷告中,祂求神把那苦难撤去,然而在后半段又选择顺服,说“只要从祢的意思”,让我觉得很矛盾。耶稣即知道神会让祂上十字架,为何还求神“将这杯撤去”呢?

解答:

在我的生活中,常常会有人说为他们代祷,就如为病痛软弱者代祷。牧者还会跟会众说“我们要相信神必定会医治。”但我却觉得说神是有能力医治人的病痛,但祂不一定会医治。所以当候我为他们祷告时,我只祈求神让他们和他们的家人在这苦难中信心能够被磨练,也祈求神安慰他们等等。对于他们的病痛,我觉得如果我求神把它挪去,是一种‘没信心的祷告’,仿佛是我在命令神要怎么做,不顺服神。
久而久之,我祷告有时候会很气馁,心里想着说:“唉… 神啊… 你是掌管生命的神,我有什么资格和权利去要求你让他继续生存下去呢…?” 我怕继续下去,我会有一种思想,“神反正有祂自己的计划。祂怎样带领,我就顺服,何必跟祂求改变环境呢?跟祂求改变我自己或别人的心思意念就好了”。

总的来说就是,到底怎样才叫做“有信心的祷告”?

我的回应:
我很欣赏你认真的思考祷告的真理和操练祷告。你的挣扎也曾是我多年的经历。后来,我的心得是,主耶稣在客西马尼园的祷告是坦诚(honest and sincere)的祷告。当时主耶稣是真正的人,面对十架苦路,当然祂知道是天父的旨意,但是,祂也知道这条苦路是何等的苦-祂会经历与天父隔绝之苦,祂会经历担当全人类罪刑的痛苦等等。因此,祂坦诚的倾心吐意,求天父挪去这苦杯。但是,祂也愿意顺服天父的主权。经过三次的祷告,主耶稣全然降服,且得着能力去面对接下来发生的一切。路加福音22章43节还记载,有一位天使出现加添主的力量!
主耶稣立下了信靠顺服(trust and obey)的榜样。信靠,使我们一无罣虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将心里所要的告诉神(腓立比书4章6-7节);顺服,是我们在祷告中越来越明白上帝的心意和带领之后,便至终选择不从自己的意思,只从上帝的意思。

为病人祷告时,我的心得是,我们就单纯的为弟兄姐妹,甚至生病的自己,向耶和华拉法求医治。但同时,正如你所说的,我们亦求心思意念的改变-即心思意念中充满出人意外的平安;有信、有望、有爱;而且,能在苦难中生忍耐,再生老炼,更生盼望(罗马书5章3-4节);还求能顺服上帝的医治方法与时间(哥林多后书12章7-10节)。

信心的祷告是信靠+顺服的祷告;信心的祷告是将所要的告诉神+同时寻求更明白神心意的祷告;信心的祷告是按着神的话和圣灵的带领来祷告;信心的祷告是信主耶稣的宝血能赦免我们的罪,释放我们脱离罪和死之律,得胜有馀的祷告。

文章作者:刘世尧牧师