苏慈安牧师专访

转载自:《卫理报》面子书

受访者:苏慈安牧师

吾会苏慈安牧师出任华卫总干事

Q. 请问您担任总干事的联会全名是什么?

世界循道卫理宗华人教会联会(简称“华卫”),英文名叫“World Federation of Chinese Methodist Churches”(简称“WFCMC”)。

Q. 可以介绍多一点华卫的背景和目的吗?

1987年,在台湾开宣教大会时,五个主要区域的卫理公会,包括:台湾、香港、砂拉越、新加坡和西马年议会,各首长认定彼此之间需要加强联系,增强情谊,进而一起开拓宣教事工,就成立了这个“华卫”联会。目前,沙巴、澳洲和印尼地区的卫理公会年议会也加入,联会成员已达到八个。

成立联会主要的目的有二:

a. 联系──这是秉承卫斯理约翰的精神:联系各区的卫理公会华人教会。除了上述的成员年议会,同时也联系美国、英国、加拿大、巴布新几内亚、所罗门群岛、新西兰、柬埔寨等地的华人教会,彼此关怀与联络、训练和装备,共享我们卫理公会的资源。

b. 宣教──我们彼此联系最重要的任务就是鼓励和推动普世宣教事工。除了每五年有一次大型的“宣教大会”(Mission Conference)之外,各区域的年议会都积极到各地未得之民当中去宣教。同时,联会也设立七个委员会实际参与推动宣教。

Q. 能否介绍一下这七个委员会?

他们包括:

    • 宣教与布道委员会

    • 神学委员会

    • 宗教教育委员会

    • 传播委员会

    • 社会服务委员会

    • 崇拜礼仪与圣乐委员会

    • 华宣基金/专款委员会

各委员会的主席和成员是由各相关的成员年议会委派。

Q.联会还有什么重要的机构?

有。联会最高机构就是华卫执行理事会,由联会各区成员年议会首长和各委员会主席组成的,每五年更新一次理事会名单。

最新一届的理事会(2022-2027年)名单如下:

主席:吴乃力会长 (新加坡)

副主席:廖克民代会督 (西马)

书记:林津会长 (香港)

司库:刘会明会督 (砂拉越)

公关:黄宽裕会督 (台湾)

查账:黄永森会督 (澳洲)

总务:许光福会督 (沙巴)

Q. 您的总干事任期多久?

2022年-2027年,一任五年。

Q. 这职位是什么性质的呢?

华卫总干事完全是属于义务性质的。由于联会是联系性质的,并没有设立一个固定的办公室,也没有“搬迁”到另一个地方居住或到“总部”去办公这回事。我就在我所居住或事奉的地方办公。

Q.那么,您作为华卫总干事,是不是意味您不能再继续负责年议会的任何事工?或是需离开神学院讲师教职呢?

不是的。由于华卫总干事是一个义务性职位,与年议会的委任无关。如果年议会继续委任,我还是可以在神学院中事奉或任何一方面服事。

Q.请问总干事的任务是什么?

首先,我们需要了解一下整个华卫的组织架构,才会明白总干事的任务。

让我以一张图来表达华卫的组织架构(参下图):

由此看来,总干事的任务有三(容我用“C.E.O”来表达,但请不要误解,总干事并不是CEO,只是用借用英文字母说明任务内容):

“Connect”(联系):联系各区首长、事工委员会主席和区域委员会,以及各成员年议会以外的卫理公会华人教会负责人。

“Execute”(执行):推行执行理事会通过的使命、异象和决策,并报告执行的成果、评估和前瞻。

“Oversee"(监督):向各事工委员会传递执行理事会的方向与决策,一起配搭,讨论如何实际落实之。

Q.第八届宣教大会闭幕礼时,邱仁发牧师将棒子交给您,那有什么涵义吗?

是的。我们非常感激和欣赏邱牧师尽心尽力在华卫作了25年的总干事。他认为交棒时,应该要有仪式感,就把一只指挥棒交给我,象征着他“指挥"华卫事工已经告一段落,现在交棒给我。我很感恩,但也非常战兢地在华卫这个国际平台事奉,请大家为我祷告。

图示:邱仁发牧师将棒子交予苏慈安牧师(照片由“WFCMC第八届宣教大会,新加坡华人年议会”提供)

Q.下一届的宣教大会将在哪里举行?

2027年,在西马举行。

———————————————————————————————————

更多本会消息可留守:

砂拉越华人年议会面子书:https://www.facebook.com/scacmy/

《卫理报》面子书:https://www.facebook.com/weiLiBao

年会资讯传播部面子书:https://www.facebook.com/icbsarawak/