教会应为非法移民和工人施洗吗?

问题:
牧师,教会应为非法移民和工人施洗吗?他们没有向地方政府注册。在我们的社会里,洗礼证书是个很重要的文件。我们当如何从神学,社会和伦理的角度看这事?就神学而言,悔改是从错误转向正确,但是非法移民是不会主动要回乡的,反而会继续留在黑市中,作个无身份的人。另外,他们还会尽所能从政府那里获取利益。甚至,他们看那用在“偷渡”上的钱为一种“投资”。

解答:
真谢谢你提出这重要的问题,以及与它相关的复杂背景和情形。坦白说,思考这些问题,我心里有许多感触和挣扎。
我想起,当天父给我机会在美国留学的时候,有一次,我和家人一起去纽约的曼哈顿唐人街。我们一从停车场走出来,就听见福洲话!原来,单单在纽约就住了超过三十万福洲新移民(全美国超过七十万)!他们当中有不少没有合法居留身份,为了淘金梦而偷渡到海外,希望闯出一片天空,还可把祖国的家人接来一起享福。
教会可以为那些来到我们中间的非法移民或偷渡客施洗吗?这很棘手,如你所说,它不止牵涉神学和伦理课题,也关系到本处的法律问题,如教会与牧者是否会因为给非法移民施洗,而可能被控“非法窝藏丶教唆非法移民,及提供金钱援助”等罪名,甚至入狱。
圣灵让我想起圣经中的一个原则和一个案例。
先讲原则,即新约雅各书2章10-11节所说的:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说‘不可奸淫’的,也说‘不可杀人’。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。”
从上下文来看,这段经文绝不是要我们终日定自己或别人的罪,无时无刻活在犯了全律法的内疚丶恐惧,或指控中。雅各当时的关怀是,教会里有按外貌待人的情况出现,如比较尊重有钱体面的人,却轻看穷苦人。雅各提醒教会,至尊的律法就是爱人如己。因此,“你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的!”(雅各书2章9节)
这样说来,我们每个人都有“犯罪”和“犯法”,岂不是吗?想当年,我们受洗的时候,我们是否还有一些未认清丶未处理好的罪和“犯法”的事呢?我想起我自己,曾借了市议会图书馆的一本百科全书近二十年,自己都忘了,但天父还是怜悯我,在我曾故意不还,到忘记去还,到一直没还,到2009年尾被圣灵光照,看到此书在家里,且被圣灵充满,提起勇气拿去还!这近二十年里,天父还呼召我,仍旧使用我,没有撇下我!当然,公义的父神是忌邪的,祂还是带领我重遇此书,并帮助我处理这个罪,堵住这个破口。请不要误会,我不是说,拖延认罪与悔改不用紧,而是尝试指出,恐怕我们每一个人都无法等到处理了所有的罪和所犯的法,才能受洗。受洗,是愿意回头的浪子,马上就可以经历的奇异恩典,是他不配得的爱和接纳──“父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上…!”(路加福音15章22节)我可以把慈父的这一句话解读成,给他失而复得的儿子“施洗”吗?!
接下来,谈一个圣经个案,就是新约的保罗书信之一,腓利门书(Philemon)。这封信说出了一个感人事迹,即使徒保罗在为福音的缘故被关在监狱中时,他带领了一位当时也被关在狱中的奴隶信主,所以保罗称他为“我在捆锁中所生的儿子”(腓利门书1章10节)。这奴隶名叫阿尼西谋(Onesimus),他的罪行是逃离主人。在罗马帝国的时代,主人有权处决逃走的奴隶。但是,真奇妙,保罗竟然认识他的主人,腓利门。腓利门也是受保罗影响而信主的,而且现在是一间家庭教会的领袖(1章1-2节,19节下)!
保罗谦卑地写信,恳请腓利门在基督的爱里宽恕与接纳阿尼西谋,因“他不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟”(1章16节)!在信仰的力量和盼望里,保罗指出,这阿尼西谋“从前与你没有益处,但如今与你我都有益处!”(1章11节)当然,保罗绝不是感情用事,他暸解这个案涉及伦理或责任问题,故此,他说:“阿尼色谋若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,我必偿还。”(1章18-19节)
保罗在这个案里的处理方式显示他竭力平衡两件事:怜悯与合法(compassion on human and conformity to the law)。换句话说,如何能作到爱人如己,又尽诸般的义(弥迦书6章8节;马太福音22章37-40节)。这实在不容易,但是历世历代跟从耶稣基督的门徒,都在信仰的亮光和力量里,全力以赴,且不断反思和改进。在为非法移民者施洗的事上也一样,许多教会都在探讨和思考这事,也有不同的立场。以下是我现在的意见。
我认为,虽然腓立门书整封信里没有提起阿尼色谋受洗一事,但保罗既然称他为“我在捆锁中所生的儿子”,他应该有在监狱中为决志归主的阿尼色谋施洗。当时,身为一名囚犯,背负逃离主人罪名的阿尼色谋,还未出狱,也未还债,保罗就已在狱中传福音给他,为他施洗,甚至栽培他的灵命到一个地步,保罗说这个人“如今与你我都有益处”。我由此获得的心得是:
一, 无论如何,怜悯人的灵魂和眼前心灵与物质的需要是第一要紧的,这包括与人分享主耶稣的福音丶给予安慰和鼓励,及提供实践的帮助和支援;
二, 若那人真心悔罪信主,愿意接受栽培,时机成熟了,我们可给他施洗,使他成为天国和神家的一份子,有活泼的新盼望;
三, 在後续的门徒栽培过程中,我们要一步一步地处理过去的“烂帐”丶亏欠等,求尽诸般的益,因为爱是不喜欢不义,只喜欢真理。针对这艰巨的“雅各式”摔跤过程(创世记32章22-31节),带领他信主的基督徒/教会/牧者/基督教机构有责任,但那位信徒自己的良心和意志所产生的行动也很重要,而且,我们恐怕无法逼他作某个决定,就让他靠主走下一步,他也知道自己必须对主(和教会)负责任。
我所知道的个案是,有偷渡背景的信主者,在申请政治庇护失败后,经过祷告,“清楚知道上帝要带领他们回国”,便毅然地返回。也有者“顺服上帝的旨意”,在法庭上表明自己现在的信仰,承认当初申请政治庇护的理由是假的,坦诚面对法官,反而得着出人意外的结果──法官批准了他们的申请!似乎天父带领每个人走的路都不同…。但可以肯定的是,祂使我们的灵魂苏醒後,为祂的名要引导我们走的,是义路(诗篇23篇3节)。
至於教会与牧者是否会因为给非法移民施洗,而可能被控“非法窝藏丶教唆非法移民,及提供金钱援助”等罪名,那要找好基督徒律师谈谈……因为基督徒是天国子民,也要作地上好公民。(让我想想请教谁……)
原来,保罗当年为帖撒逻尼迦教会所写的祝福真不容易,但正是我们所需要的:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长丶充足,如同我们爱你们一样; 好使你们当我们主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父上帝面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。”(帖撒罗尼迦前书3章12-13节)

(文章作者:刘世尧牧师)