乌撒好心扶约柜却被击杀?

问题:
牧师,乌撒因伸手扶住神的约柜,被击杀,为什么?
解答:
这是许多基督徒关心的一个圣经个案。我想,至少有两个原因,而里面也包含很重要的教训。
一, 因为乌撒身为利未人,却违背了摩西律法有关抬约柜的规则。民数记4章15节吩咐:“将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的。”因此,搬运神圣的约柜,是利未人中哥辖子孙的独特责任。他们要用贡穿上约柜,恭敬地以肩膀扛抬,而且不可摸之,否则会死!乌撒因伸手扶住在牛车上约柜,直接触摸了圣物,就失去生命。虽然乌撒的动机或许是好的,他却违背了律法的规定,后果自负。
这显示一个重要的行事为人之准则,即我们动机对,也热心,还要按正确的法则采取行动去处事,这才是成熟和智慧的表现,也能有美好的结果。正如一个人,在发生交通意外的现场抱起伤者,火速地载去医院强救,一路上,他因心急闯红灯,结果却造成了连串车祸!无疑的是,这一位路过者真是好心救人,像主耶稣所说的“好撒玛利亚人”一样(路加福音10章30-37节),但遗憾的是,他有善心和热心之余,却不顾交通规则,结果造成更多伤亡和问题。圣经说,真爱不只是关乎心态对,“有恩慈”,也是关乎行动对,“不喜欢不义,只喜欢真理”(哥林多前书13章4-8节)。
有一位已婚的属灵领袖,心地好,又热心,事奉备受肯定。但是,有一次,由于关心一位姐妹的过程失节制,而陷入婚外情中,多令人心痛啊!可见,乌撒的个案一直是我们的借镜和提醒:好心,热心,还当小心,才能荣神益人。
二, 因为大卫王用错误的方法搬运约柜。在撒母耳记下6章1-8节,乌撒的个案中,三十岁的大卫王刚登基作全以色列的王(撒母耳记下5章4节),且把首都建在耶路撒冷。他满有热心,要把神圣的约柜从巴拉犹大(也叫基列耶琳,撒母耳记上7章1-2节)运到耶路撒冷,还特别用心地选了三万人来运约柜,场面隆重盛大!可惜,他用错方法,用新牛车来搬约柜(撒母耳记下6章3,6节);律法所要求的乃是,会幕里的物件须由利未人哥辖子孙来抬。
大卫王的差错会造成很大的危机。那就是,若以色列人看见大卫王不按摩西律法的规定来搬约柜,反而跟着非利士人的方法(撒母耳记上5-6章),而上帝也没管教的话,那以後岂不是全国上至君王,下至老百姓,都漠视上帝其他的要求和诫命吗?反正不遵守也没事啦!上梁不正下梁歪啊!
因此,为避免未来更大的属灵危机和社会堕落,上帝及时的警告和管教透过乌撒的死显明,正如新约圣经所说:“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(希伯来书12章10-11节)
简言之,乌撒的死,提醒我们,在动机正确与大发热心之馀,还要谨慎自守,不粗心大意,儆醒成熟的按着上帝的旨意处事待人。特别是身为属灵领袖的人,更要在言语丶行为丶爱心丶信心丶清洁上都作信徒的榜样(提摩太前书4章12节)。我常常祷告:“天父上帝啊,保守我不在钱丶性丶权上跌倒,绊倒人;靠着圣灵,能单纯地爱神爱人,成熟地办事作工,荣耀那为我的罪而死并复活的耶稣基督!”

文章作者:刘世尧牧师