可以解梦吗?

问题:
牧师,我有一个朋友,是基督徒,在参加了一场讲座后最近对解梦特别有兴趣,常跟我说她作了这梦、那梦,可以为她解吗?我要怎么帮助她?

解答:
谈谈和探索所作的梦的确有趣,不过,我们要请她留意,圣经没有说“梦是你脚前的灯,路上的光”,更没有说“昼夜思考你的梦便为有福”。圣经指出,“上帝的话是我脚前的灯,是我路上的光”,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”,还有,“我以上帝的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。我的心专向祢的律例,永远遵行,一直到底。 ”(诗篇1篇2节,119篇105节 111-112节)
圣经的真理应该是基督徒生活一切大小事的基要指引;我们的世界和历史观、价值和生活观、家庭和社会观、教会和灵界观等,都当用圣经的启示来作根基和主要的架构。如此,我们就能在一切事上归正、学义、得以完全(提摩太后书3章16-17节)。若一个基督徒要解读他的梦,他同样要用圣经的话和原则来检验与诠释。
一般上,我自己是用五个问题来处理我的梦:
1. 这梦带给我的感受是什么?害怕,担忧,困惑,烦躁,邪恶,还是平安,喜乐,盼望,激励…?
2. 这梦与我最近,或甚至从小到大,的经历和遭遇有什么关系吗?是不是日有所思,夜有所梦?是不是小的时候,或少年时期,或在婚姻中、职场上、教会里,受的伤害、打击、羞辱,深埋心底,未被真正处理和医治?
3. 这梦与我生命中的邪情私欲和生活中的罪行有关系吗?我的心里有否注重罪孽,正在躲避天父的面,消灭圣灵的感动?我有没有顺着情欲而行,自欺没事,执迷不悟?
4. 这梦是不是来自恶者魔鬼的干扰和攻击(申命记13章1-3节)?还是来自上帝的提醒、警戒、安慰、鼓励、指引(列王记上3章5-15节;创世纪28章10-12节;37章5-10节;马太福音1章20节;2章12-13节, 19-22节)?
5. 这梦的内容是否能用圣经的某个案,或经文,与原则,来解读?
让我举三个例子:
有一位基督徒,作梦看见自己买了很多好吃的椰子,送给一个穆斯林村里所有的人吃。他感到莫明其妙,却也觉得照着去作的话,也符合圣经中爱人如己(马可福音12章31节),以及施比受更为有福的教训(使徒行传20章35节)。更何况,上帝爱世人,也爱穆斯林;基督徒爱穆斯林不要只在言语和舌头上,也要在行为和诚实上(约翰一书3章18节)。所以,他便照着去作,单纯地本于耶稣犠牲在十架上的爱,多次载了一大堆椰子,送给附近的穆斯林村子里所有的人吃!有一天,有穆斯林问他为什么这样作。他说,因为麦西哈尔撒(Isa Al-Masih,古兰经对耶稣基督的称呼)感动他如此付出。就这样,他跟穆斯林建立了友谊关系,而他的恩惠善工也成了福音的预工。
另有一对基督徒夫妻,由于甚担心一位已受洗的家人转去拜偶像,而为那家人祷告许久。有一晚,妻子作了一个梦,在梦中有一个声音对她说:“要把自己给这位家人!”第二天,她便与丈夫谈起这忘不了的梦。他们开始讨论这梦的可能性含义,也同时祷告,寻求圣灵的光照,能按着圣经的启示和原则,来解读这印像深刻的梦。后来,他们的结论是,天父藉这梦提醒他们,要把自己的真心关怀、真诚暸解、宝贵时间,给那一位家人,而不是一味地责备他,或控告他,为什么跑去拜偶像!长话短说…,后来,这位家人真的回到天父面前,不再拜偶像了!真爱和忍耐,能救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪(雅各书5章19-20节)。
有一位基督徒,发现自己偶而在睡觉中有淫秽的梦。他甚困扰不安,便在天父面前检讨自己的心思意念。圣灵光照他,要及时对付和治死平时在脑中出现的色情念头,免得私欲怀胎,生出罪行来(雅各书1章15节)!他便认真地开始常常求主耶稣的宝血洁净他的罪和思想,也求圣灵的火烧净邪情私欲的罪根,能脱去老我,时刻以天父的事为念,思念真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,具德行的,带来称赞的事(腓立比书4章8节)。晚上睡觉之前,他也祷告,求天父除去淫梦、邪梦、乱七八糟的梦,能安然入睡,即使有梦,也求天父赐下圣洁的,能指引生命方向的异梦(约珥书2章28节)。感谢上帝,他得自由了!
简这之,梦可在某程度上启迪一个人,但只有耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目(诗篇19篇7-8节)。

(文章作者:刘世尧牧师)