设为首页 常见问题    

目录:家事国事天下事 713期

 字体大小:

奥巴马当选美国新总统

迎来变革时代

美国民主党总统候选人奥巴马,以338票对155票的悬殊差距,击败另一总统候选人麦凯恩,顺利当选美国第56届总统。他也成为美国历史上第一位非洲裔总统。于114日晚,他在家乡芝加哥发表胜选感言时说:“在美国,什么事情都有可能发生。美国终于迎来了变革时代。”

奥巴马于1996年首次当选为伊利诺伊州参议员,2004年在伊利诺伊州首次当选为国会参议员,成为美国国会历史上的第五位、当届国会中唯 一一位黑人参议员。自此之后,他的名字在美国政坛迅速蹿红,受欢迎程度堪比影视明星。

奥巴马表示,他的当选是变革的开始,未来的考验还很多,伊拉克和阿富汗的军事行动和金融危机等诸多挑战,变革之路漫长且艰难。他呼吁支持者给他时间解决难题并会努力实现其承诺目标。

 

公积金与援助金调整

保障人民生活

明年一月期,我国政府允许雇员将公积金缴纳率从现有的11巴仙降低至8巴仙,为期2年,以增加人民的可消费收入,副首相兼财政部长拿督斯里纳吉如是表示。不过雇主为雇员缴纳的公积金缴纳率则仍然维持。

另外,他鼓励家庭月入少于720令吉(半岛居民)、830令吉(砂拉越居民)和960令吉(沙巴居民)将有资格领取福利局提供的每月援助金。之前,只有月入低于400令吉的家庭可以申请援助金。

经此调整,为了扩大社会保障网,而新的薪金鉴定水平也与贫穷线相符。

 

推动两项措施增加就业机会

我国副首相拿督斯里纳吉表示,政府将通过2项措施来增加就业机会。为了在经济放缓中仍提供更多的就业机会。政府预备加速填补公共领域的急需和关键空缺。

目前空缺是18000个,在未成为永久雇员前,政府会以合约方式聘请职员。今年内工程部就聘请了约1300名合约员工,以协助进行第九大马计划的工程。

政府也决定通过相关公司如国库控股和国民投资公司,推动“毕业生就业管理”计划。目的是提升毕业生的就业能力和技巧,并计划在两年内训练12000名毕业生。

 

英国更改

签证申请制度

“英国将从11月杪开始实行新的签证制度,对象是已接获工作献议准备到英国就业的熟练工人”,英国驻马最高专员博麦格利如此透露。他于115日向大马人作出保证,若只是旅游者,仍旧享有6个月免签证。只有到英国长住(超过6个月)、工作或求学的大马人,才需要申请签证。

英国将采用“分数基点制度”来评估签证的申请,这与澳洲所采用的制度一样,它将会分阶段推行,视签证的性质而定。此次的更改签证申请程序是涉及全球的措施,同时解决非法移民问题,这程序称为“签证撤回测验”。

页数:22
   
  昔日档案
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2003年
  工作室
 
部员: 余家振(主席)
黄家源(副主席)
萧瑜瑾(文书)
许道敏(财政)
冯成结(查账)
苏慈安、姚锡祺、李良进、刘恭谋、黄顺锦、许丽咏、张怡、梁嘉恩、刘晓蓉
审稿: 苏慈安、黄家源、陈康胜
干事/
总编辑:
黄孟礼
超越/童真世界/ Connection主编: 林履星
卫理报主编: 翁震凌
书籍主编: 倪可菁
记者: 卢韵琴
高级文员: 林威敏
会计员: 严爱珠
  联络我们
 
地址: No. 8, Ground Floor, Lorong 1, Jalan Tuanku Osman, 96000 Sibu, Sarawak, Malaysia.
电话: 6084-333021
传真: 6084-345650
EMail: scaccmm@gmail.com

卫理报之友表格下载

有意投稿者致scaccmm@gmail.com

砂拉越华人年议会 Sarawak Chinese Annual Conference(SCAC)
Address : 18, 1st Floor Island Road,P.O.Box 155, 96007 Sibu, Sarawak, Malaysia
Contact No : 6084-332708,339000,331000
Fax : 6084-313470
Email : webmaster@sarawakmethodist.org
Copyright© 2003-2014 Sarawak Chinese Annual Conference. All rights reserved
今天人次 : 1352
浏览人次 : 4044517