年会首页 | 首页 | 我们的服务 | 您可以帮忙我们 | 2008见证分享 | 2009见证分享 | 2010见证分享 | 2011见证分享 | 2012见证分享 | 主席的话 | 回顾

2010分享篇


观佑[父母分享]

观佑是一个唐氏儿,他出身的时候医生就给我们卫理关怀中心的地址,观佑三个月大的时候,我们就按着那个地址找到了卫理关怀中心。还记得当到了中心的大门,我们是提起了很大的勇气才走进去。在那里,素贞主任和一群的老师欢迎我们,也从那天起,我们在那里得到很多其他家长及老师们的鼓励与支持。观佑也在中心老师们的专业教导下,学会许多技能。

当观佑要到了去幼儿园的年龄的时候,素贞主任就介绍我们去新福源堂幼稚园,因为此幼稚园与关怀中心一起配搭推动幼儿融合教育,让特殊儿童除了去特殊教育中心也像一般同龄的孩童有机会到幼稚园学习。当观佑开始上幼稚园时,我们真的很担心他是否能够适应,另一方面,我也很忧心怕有一天幼稚园会不让观佑继续,因为我不确定老师是否能过顾及观佑的需要。

自从观佑上幼稚园后,我经常和老师沟通,一起讨论观佑的日常生活和在学校的情况,这样观佑在我们的配合下能够进步更加快,而我也从老师的分享中知道他在学校的进展。例如有次老师跟我讲,第一天观佑在幼稚园的时候,她喂观佑吃点心但是别的小孩子也要老师喂,到了第二天,老师就让观佑一个人自己拿汤匙吃,他都能够做到。我回家后,就跟我母亲讲说观佑在学校会自己吃东西,我们就拿了一碗饭和一杯水,让观佑自己试一下,他真的把整碗饭吃完了!!连水自己都不用吸管来吸就能喝完了,我们真的很高兴,全家人看住他,给他掌声。
观佑的班在第二楼,我们每天都是抱他上去,抱他下来,有一天老师跟我讲,观佑他自己会上下楼梯。从那天起我让观佑自己走,起初他要两边手扶着楼梯把手走上去,慢慢的他放了一边手,然后再久一点他会自然的走上去走下去。

观佑初到幼稚园时只会讲单词,慢慢的他会讲短句。现在他可以说较长的句子了。他蛮多话的,还会打小报告,会听和服从老师的指导,会叫同学们的名字,他可以跟他们一起玩玩具,一起玩游戏,也比较独立了。这些进展带给我们很大的鼓励。

因同学和老师们对观佑的爱心照顾,让观佑能够融入同学们的活动当中,在幼稚园里很快乐的成长。同学们都不会因为他是特殊儿童而轻视他、远离他和欺负他,反而在老师的指导下帮忙他、爱护他。老师常常叫同学们要有爱心、要保护他、关心他。我们见证融合教育对特殊儿童是有多么的重要。我相信家里有特殊儿童的父母都会支持融合教育,这是我们所期待、所期望的,它带给我们和孩子们新希望。幼稚园是孩子去学校的起步点,有了融合教育让这些特殊儿童有机会融入一般小朋友的生活圈子,让他们在一起学习成长。我希望有更多的幼稚园参与融合教育计划使更多特殊儿童受惠。

观佑进步了很多,特别是在日常生活方面,减轻了我们许多的负担。只是他还有很多进步的空间,而他也很努力的在学习。现在我们只希望观佑健康,平安和快乐的成长。更希望将来他长大后,能够融入社会,对社会有一点点的贡献。最后我和我的家人要感谢卫理关怀中心和新福源堂幼稚园推动融合教育,让观佑能够在这么健康的环境成长、学习,谢谢。

 



Tony Hii

我们20岁的儿子Sidney今年的一月加入位于爱之家的卫理关怀中心,参加中心为这群年轻人规划的工作培训。开始的时候,我与太太不是很确定他能否适应以及接受工作培训,因Sidney在沟通与社交方面面对障碍,他不会用语言与人沟通,因此很常在他人不明白他的需要时发脾气。但是他在中心的进展否决了我们的忧虑。他在中心接收很有规律的培训课程几个月后就比较安定,脾气也改善了。在家,我们也发现他开始能顺服的接受我们给他的家务指示, 这些的进步带给我们很大的安慰与鼓励。Sidney培训的成果都归中心员工们的关心和努力。她们不向困难妥协的精神以及关怀值得赞赏。

我与我太太十分相信教育特殊儿童的工作很需要父母及爱之家各单位的合作。父母们应该勇敢站前扶持以及参与活动。所以,我在这呼吁父母们要积极,要自动。我们要时常联系,联手把爱之家变得更好,更棒!不要让爱之家各个单位独自承担这责任。

迈向未来,我们希望建议中的庇护工厂与家园计划 (参注一)会被谨重考虑并实践。当知晓有此计划时, 我与太太是多么的兴奋。我们也相信其他父母们与我们有共同的想法,建立庇护工厂与家园是很好及必须的发展。

在此我们借这机会来对爱之家的五个单位即诗巫特殊奥运,诗巫特殊儿童协会,刘钦候特殊儿童诊疗所,诗巫自闭症协会及卫理关怀中心的委员以及员工们对孩子们伟大的贡献说声谢谢!愿神祝福你们。

注一:
当父母老时,谁会照顾他们有特殊需要的孩子?这问题是中心许多家长的心头结。在国外,智,体障人士在成年后就会迁出父母的居所,有些是自己独立生活, 有些则是住在所谓的 “社区家园”。这些家园的设备就像一搬的居家,几位的智,体障人士像一家人般住在一起,有全或部分时间的员工支持他们的起居生活。期盼诗巫早日有此设备,并设立庇护工厂让智,体障人士工作。
 



志勇分享篇(生命的转化)



我自小就患有先天性手脚关节弯曲和钩状的病症。这症状让我只能用臀部移动或使用轮椅。我鲜少出外,因不方便再加上一出门,大多数都会用奇异的眼光看着我, 让我觉得自己就好像一个外星人。

我的亲戚曾说 :志勇,你最好不要在外面 “丢人现眼”。 好像我的出现会让他们觉得没有面子。然而,我不想因没有机会受教育和本身的体障而长期困在家中。我要突破我的境遇,让自己活的更美好。

卫理关怀中心体障支持小组的成立使我受益良多。以往 ,我的生活懒散和消沉 。目前,生命对我来说,是充满积极和乐观 。我的懒散已转化为积极面对种种的挑战!

之前,我比较倾向佛教信仰,现在我已相信上帝是我的唯一拯救者。认识主耶稣,是卫理关怀中心给我生命中最大的祝福。

体障小组的“融入社区”活动让我大开眼界的参加了诗巫的文化节,灯节与圣诞游行报佳音。这是我三十二年来第一次参与此类的活动。让我非常欣喜和感恩。小组的户外活动多是我不曾有机会体验的,包括一般人认为很平常的活动 -游泳。我的亲戚们也逐渐不再闲言闲语。相反的,他们鼓励我更多的去扩张我的生活圈子。

参加体障支持小组也促使我的手工艺术能力被发掘。我成功的用弯曲和钩状的手创作了手工缝制的卡片和篮子。中心定期为我们安排在商业广场摆档经营小生意, 我的成品也带给我一些的收入,但最重要的是,这肯定了体障人士是有生产力与工作能力的。

我希望未来我可以学习更多的手工艺品和见证上帝在我身上极大的作为。我也希望更多的体障朋友可以勇敢的融入社区,不必理会他人异样的眼光,让自己可以活得辉煌亮丽。


口述 : 邵志勇
笔录 : 黄雪丽