为什么活着?

问题:

为什么当一位罪人重生受洗之后,上帝没有马上把他接回天堂享受永恒的福乐?

解答:

岂不是因为“要收的庄稼多,作工的人少”吗?(马太福音9章37节)上帝将祂的儿女留在地上,与祂同工,救世救民。保罗说: “我们与上帝同工…不可徒受祂的恩典!”(哥林多后书6章1节)

主耶稣更宣告:“上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝!”(马可福音12章27节)在讲这一句话之前,祂指出,以色列中敬畏上帝的列祖,即亚伯拉罕、以撒、雅各其实都还活着(马可福音12章26节下),活在永恒中!主耶稣的心意是,人能明白,原来人死了不是一了百了,“行善的复活得生,作恶的复活定罪”(约翰福音5章29节)。

即然如此,我们这有永恒价值的一生当怎么活?圣经启示:

1. 因信上帝的儿子而活:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。” (加拉太书2章20节)
2. 靠上帝口里出的一切话而活:“耶稣却回答说:‘经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(马太福音4章4节)
3. 向罪死,向神活:“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗马书6章11节)
4. 降服於上帝的旨意,为完成主的托付而活,并努力行善:“你们只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事…人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅各书4章15,17节)

卫斯理约翰的祷文显示一个全然为主而活的生命:

上帝啊,我将自己完全交讬给你。在祢的创造中指派我站在适当的岗位。
让我为祢受苦,分配我作祢要我做的工作。
给我任务,或当祢呼召別人时,让我肯站在一边。
无论高升,无论降卑;无论富足,无论贫穷。
我乐意将自己和属於我的一切奉献给祢。
现在,神圣的上帝-圣父,圣子及圣灵,祢属我,我也属祢。诚心所愿。
愿在地上所立的约直到永恒。阿们。

刘世尧牧师