“复活节”用“Easter”是大错特错!

问题:

复活节起源于古巴比伦的异教节日,并不是基督教节日,圣经从没叫教徒守此节日。鼓励真正爱主的人查考圣经及历史,了解神的心意!其实这些节日是为记念巴比伦邪神荷鲁斯(Horus)和依西斯(Ishtar/Eastre)的活剧。我相信这世界仍然会有爱神的基督徒,不愿自己活在无知当中,而行了神看为可憎的事,最重要的是查考并悔改,神必饶恕,不要惹神发怒审判时才去后悔,因为圣经说:神的轻慢不得的!以西结书 8 章 14 节:「他领我到耶和华殿外院朝北的门口。谁知,在那里有妇女坐着,为搭模斯哭泣。他对我说:『人子啊,你看见了吗?你还要看见比这更可憎的事。』」搭模斯就是现今世人所说的荷鲁斯,这是早在主耶稣降生前已有的节日之一,亦被神称之为『可憎的事』,同样,神看今时今日很多教会去守这些圣诞节、复活节也是可憎的。我们一定要认识及攻破这些撒但的诡计!请问你有什么见解呢?

解答:

1. 首先,要注意這文章里的第一句话,即“复活节起源于古巴比伦的异教节日,并不是基督教节日”,所会导致的严重误解。

“复活节”(Resurrection Sunday)的“起源”,绝对是基於历史性的,耶稣第三日从死人中复活的伟大神蹟!但“Easter Sunday” 的“起源”,就真的与基督教的信仰毫无关联了。“Easter”这个字,其实是指早期北欧撒克逊人(Saxons)的春天女神(Eastre or Eostre),她的像征是兔子,意表丰产。有关这女神的神话故事指出,Easter小兔子(Easter Bunny)会带着放满有颜色的蛋和糖果的篮子,到有小孩住的家去,并将这篮子藏在家里或园中的某处,好让孩子们在早上睡醒时可以找一找。

如此看来,基督徒可以庆祝“复活节”(ResurrectionSunday),以提醒自己主耶稣已经战胜罪恶、死亡,以及魔鬼的福音。但是,基督徒不要把“复活节”称为“Easter Sunday”,或互道“Happy Easter”,因那会使我们的嘴唇提別神的名号(参诗篇16篇4节下)。

2. 基督徒当知道,其实,新约圣经明显的记载,第一世纪的基督徒已经开始在七日的头一日聚会。

例如,使徒行传20章7节指出,当保罗在今天土耳其的特罗亚时,“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。”哥林多前书16章2节也记载,当保罗教导哥林多教会有关奉献捐钱的事时,说:“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。”启示录1章10节亦记载,被放逐在拔摩海岛上的使徒约翰,“当主日,我被圣灵感动”,就看见异像。

由此可见,初期教会已决定用每星期的第一日,来特別聚会和敬拜,因这一天是主耶稣复活日子(马太福音28章1节;马可福音16章2节;路加福音24章1节;约翰福音20章1,19节),是极具记念价值的。

3. 人是善忘的;结婚戒指可以提醒夫妻彼此曾经立下的神圣婚约,庆祝生日可以提醒作孩子的,那生养我们之父母的厚爱和生命的可贵。同样的,我认为,基督徒固定的守“主日”,并一年一度庆祝“复活节”,以提醒自己主耶稣从死人中复活的伟大神蹟和意义,是有益而无害的。常在外邦中宣教的使徒保罗教导说:“无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”(哥林多前书10章31节下)

4. 说到底,当然,如保罗所教导的,最重要的还是:

“我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样…要在祂[基督]复活的形状上与祂联合…不再作罪奴仆…要将肢体作义的器具献给上帝。”(罗马书6章4-6,13节)

记得,圣父 “叫我们与基督一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(以弗所书2章6-7节)

祝你: “復活节蒙恩!” Happy RESURRECTION Day!

刘世尧牧师