为什么我会经常发恶梦?

问题:
我最近不知道为什么,又作了可怕的梦。这次的梦,违背了真理…我也不清楚为什么会做这么恶心的梦。第一次的梦,是被吓醒…第二次的是自然醒。说真的,不敢对你说这个梦,因为我感到羞耻。这是魔鬼的计划吗?魔鬼要我每一天自责吗?当我从梦中醒过来,我的心一直被责备。我祷告求神怜悯。第一次发生之后,我每晚睡觉都有祷告,但是为什么还是会被攻击?到底发生了什么事?为何会这样?

解答:
感谢你勇敢分享你的挣扎。不要怕,只要信靠主耶稣!
我的回应如下:
1. 首先,回到圣经去,你会发现至少有三种梦:一是日有所思,夜有所梦(例如,传道书5章3节所说的,事务多,就令人作梦);二是来自邪恶源头,即魔鬼邪灵的梦,其目的是要恐吓或迷惑我们,使我们惧怕、拜偶像,离开真神(申命记13章1-3节);三是从上帝而来的梦,为要告诉我们祂的心意和计划,或要安慰和鼓励我们(例如,创世记28章10-12节记载上帝藉梦向雅各应许同在;列王记上3章5节记载上帝藉梦问所罗门王需要什么)。

2. 我邀请你按著以上的原则,祈求真理的圣灵赐你智慧评估你的梦是属于那一种。

3. 正如你所说,你认为你那可怕的梦违背真理,故此,我建议:
一、你先求圣灵以圣经的话光照你,让你看见自己生命中是否有违背真理之处,例如,是否内心深处有隐藏的罪恶(诗篇19篇2节),或久未处理的邪情私慾和苦毒怨恨(以弗所书4章31节; 雅各书3章14节; 哥林多后书7章1节)。若有,我们就虚心认罪悔改,并弃绝那悖逆和罪恶,与上帝和好,也与人和好,这样,我们必能在耶稣基督的赦免之恩与释放之恩中得自由(约翰福音8章36节)!

二、 若圣灵没有显明我们任何隐密的恶,那或许,这恶梦纯粹是来自撒但魔鬼的攻击,为要“偷窃、杀害、毁坏”我们的平安和喜乐(约翰福音10章10节),摇动我们的信心和盼望。因此,我们当坚定相信那为我们的罪孽而死在十字架上,并第三天从死里复活的主耶稣,奉祂的圣名抵挡这恶梦离开我们(雅各书4章7节),特別在每晚睡觉之前,求主耶稣的大能宝血洁洁我们的心思意念,赐给我们安然睡觉的恩典(诗篇127篇2节下)。

箴言1章33节说:“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”

刘世尧牧师