注目主耶稣(启一∶12-13)

我认识一个朋友, 他本来是不信耶稣的,但他有好些朋友是信耶稣的,所以朋友们常常邀请他去参加传道会等等的聚会。

有一次,他勉强的去了,坐在礼拜堂的后面,叉着的手抱在胸前,当一个旁观者;但他是一个闷闷不乐的旁观者。

就在聚会结束之前,他突然间看到一幅光亮无比的图象;他看到耶稣向他下跪,正如耶稣为门徒洗脚的那幅图画!

这位朋友好生感动,自觉惭愧不配,泪流满面,整夜为自己不信的罪痛悔,并决定信靠耶稣为他的救主。他因此而重生,成为天父的儿女。

亲爱的读者,不是每一个人都会像这位朋友那样看到耶稣的异象。大部分的人,包括我,没有看见就信了,因为我们都有神的话--圣经!

使徒约翰是少有的几个,他也看到基督的异象;他是在主日(星期日)看见耶稣基督的地位和描绘。我们藉着约翰的看见也看到了这个异象,这个异象也成为了我们的异象!

约翰看见的基督的地位是这样的∶“我转过身来,要看是谁发声与我说话。既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。”(启一章12-13节)

约翰听见声音,就转过身来,看看是谁对他说话。第一件东西他看到的是七个金灯台。“金灯台”?“金灯台”是什么意思?意思可以在一章20节找到∶“七灯台就是七个教会。”教会就如灯台发出基督的光辉,照亮在黑暗中的社会。

在灯台中间的是谁呢?一章18节告诉我们,这位好象人子的是曾经死过,复活,并且永永远远活着的耶稣基督。

基督在教会中间∶他是教会的头,他与苦难中的教会同在,他与教会有直接的关系。他好象人子,意即他与人一样。他的衣着像旧约里的大祭司(出28章4节;29章5节)。在旧约里,王和在上有权柄的也是穿着长衣,但平常人的腰带是在腰部,只有王带着金带,而且是在胸间。

所以,从一章12至13节,我们明白基督的地位∶他是教会的元首、大祭司,和君王。做为教会的元首,他审判教会中邪恶的事,也保护苦难中的信徒;做为大祭司,他了解我们的苦难;做为君王,他最后能够救我们脱离苦难。

亲爱的读者,在苦难中,我们要注目在主耶稣的身上,我们的元首、祭司和君王,这样,我们就可以得到忍耐。

多年前,我和朋友驱车去美国西南部的海湾城市Galveston。我们想去那里吃海鲜。但是,当我们抵达之前,台风已经先拜访过这个城市,关闭了整个城市,当然也关闭了所有的海鲜餐馆。

在零乱不堪的街道上开着车,我们发现街道旁边的棕榈树都已经被连根拔起,倒在地上,因为这些棕榈树的根不深,经不起强风的吹打。但是,继续开着车,我们看到了一棵仍然竖立着的大树!这一棵不是棕榈树,乃是大橡树!它的叶子已经不见了,好些树枝也折断了,但是它的根是深深的扎在土里,树干仍然坚强地竖立着,时候到了,它又会长出树枝和树叶。

同样的,深深扎根在基督耶稣里面,我们也能在苦难中坚强的竖立着,任凭风吹雨打,注目主耶稣,靠着主得胜有余,到了时候,又要开花结果。