耶稣的画像(启一:14-20)

耶稣的长相是怎样的呢?你在图画中所见到的耶稣画像,或者在电影里所看到的耶稣,是他的真面目吗?我们不敢保证那是他的真相。

使徒约翰在主日所看见的耶稣基督,是他复活之后的真相。他看到主耶稣的地位和描绘。上一回,我们已经看到耶稣的地位,这一回,我们来看耶稣的描绘∶“他的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。”(启一章14-16节)

此段经文描绘主耶稣的七部分:头与发、眼睛、脚、声音、手、口,和脸。

雪白的头与发表达主耶稣的智慧和公义,因为箴言说:白发是荣耀的冠冕,在公义的道上必能得着。(十六章31节)如火焰的眼睛表达主的圣洁能力,能够鉴察人心。好像在炉中锻炼光明的铜脚表达主在世上已经走过苦难,甚至死亡,所以他了解我们今天所经过的苦难;他是慈爱的主。 如众水的声音表达主的威严和权柄,因为约翰在拔摩海岛上熟悉海水冲向海岸边的响声,这种声音掩盖所有其他的声音。

拿着七星的右手表达七个教会的使者(参第20节)在主的右手中有尊严的地位,并且受到主能力的保守。

口中的两刃利剑是神的话;神的话是所有审判的标准。这样的异象提醒读者虽然要遵从国家的法律,但是神的律法更是超过一切的法律。

最后,如烈日放光的脸表达主的荣耀和威严,没有人敢正面看他,就如没有人敢正眼看着中午的阳光一样。

总括来说,这幅基督的异象表达了主的智慧、公义、圣洁、慈爱、威严、权柄、能力和荣耀。这与当时受罗马政权逼迫的读者息息相关;读者在专制极权的政府之下受逼迫时感觉绝望,但现在基督的异象带给他们盼望。他们不只能够靠主站立得稳,甚至能够结出公义的果子。

弟兄姐妹朋友,你是否感觉绝望?劳苦担重担?你是否在经历一件无人能了解的试炼?记得,信靠主耶稣,我们是一群充满盼望的人,靠主站稳,靠主结果!

与主相遇带给我们盼望,但也带给我们惧怕!但主必安慰你。

请看约翰的惧怕和主的安慰∶“我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我说∶不要惧怕,我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启一章17-18节)

主以三个重要的真理安慰惧怕的约翰∶1.他是真神--是首先和末后的(阿拉法和俄梅戛!参第8节);2.他是胜过死亡的--从死里复活的永活者;3.他是掌管死亡的--拿着死亡和阴间的钥匙。

所以,我们不需要害怕死亡,因为我们所信靠的主耶稣是真神,他胜过死亡,他也掌管死亡。
安慰了约翰之后,主耶稣就命令约翰把叁样事情写下来∶“所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事都写出来。”(启一章19节)

这节经文的命令可以成为整本启示录的大纲∶1.所看见的∶基督的异象(第一章);2.现在的事∶七个教会(第二至三章);3.将来必成的事∶大灾难、主再来、千禧年国度、白色大宝座审判、新天新地等(第四至二十二章)。

记得,1992年年底,已经进入癌症末期的符美莉姐妹(古晋三一堂会友)到古晋各处,甚至来到诗巫,分享她的见证∶“真信心只见上帝(True faith sees God alone)”。经过六年半的癌症,她终于明白向上看的异象带给她信心和盼望。

在见证的结语,她这样说∶“这些年来,我选择降服在上帝的面前,让上帝掌管我的生命和死亡。他教导我从癌症和死亡的惧怕中出来。今天我的祷告是∶‘主啊,若是可以,求 叫这杯离开我,但不是照我的意思,乃是照 的旨意。’

今天我感谢上帝,虽然死亡似乎是非常、非常的接近,但充满在我心中的不是愤怒、惧怕和苦毒,而是主的平安、喜乐和盼望。我只要紧紧抓住一个信念,而这个信念正是我二岁大的侄女所爱唱的诗歌∶My God is so big, so strong and so mighty, There’s nothing my God cannot do for you.(我神真伟大、强壮、大能,没有何事,我神不能为你做)。

今天,我看自己是汪洋中的一条小船,虽然海浪很高,大海危险,黑夜已深,但我的神已经丢给我一条生命线。我所当做的就是紧紧抓住这一条生命线,定睛在主耶稣的身上。”

向上看的异象成为信心。